facebook_pixel
  • 23 апреля 2021, 08:44

    Коллекторам передали рекордную сумму долгов россиян в 2020 году

    Коллекторы, которые работают над взысканием долгов в пользу банков, в 2020 году получили от кредитных организаций проблемные займы россиян на 582 миллиарда рублей. Это стало рекордной суммой долгов с 2013 года, согласно данным НАПКА, сообщил РБК.

    Коллекторам передали рекордную сумму долгов россиян в 2020 году

    Речь идет о коллекторах, работающих с банками по агентской схеме. В этом случае права на взыскание остаются за кредитной организацией. Коллекторы при этом не могут самостоятельно решать, можно ли предоставить клиенту отсрочку платежа. Перед взыскателями в основном стоит задача налаживания коммуникации между заемщиком и банком.

    Часть россиян в прошлом году ухудшила свою кредитную историю на фоне пандемии. В зону риска попали те, кто и до коронакризиса находился не в самом устойчивом положении, отметил глава агентства «Столичное АВД» Давид Цацуа.

    С ростом проблемных задолженностей банки стали активнее нанимать профессиональных коллекторов. В НАПКА заметили, что в 2020 году доля кредитов с просрочкой до 90 дней выросла на 11%.

    В Национальном бюро кредитных историй ранее сообщили, что доля потребительских кредитов с просрочкой в апреле достигла 25% от общего портфеля.