facebook_pixel
  • 13 сентября 2018, 01:55

    Количество безнадежных должников в России выросло за последние четыре года

    Доля заемщиков с непогашенной просрочкой платежа от полугода увеличилась почти в два раза за последние четыре года — до 12,1%. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на расчеты Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

    Количество безнадежных должников в России выросло за последние четыре года

    В первые шесть месяцев 2014 года доля клиентов с безнадежной просрочкой составляла 6,8% (3,09 миллиона человек). В первое полугодие текущего года показатель увеличился до 12,1% (что равно 6,7 миллиона человек). Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что увеличение доли заемщиков с непогашенной просрочкой от 180 дней вызвано падением реальных доходов населения. Так, исходя из данных Росстата, за последние четыре года реальные доходы населения упали в общей сложности на 11,4%.

    В 2018 году доходы россиян начали расти, в связи с этим по итогам года доля заемщиков, у которых имеется непогашенная задолженность, увеличится незначительно.

    В целом база безнадежных долгов уже сформирована — во многом в кризисный период. Начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий добавил, что перспективы дальнейшего ее пополнения незначительны.

    По его мнению, ожидаемые потери в основном уже произошли. Эксперт не исключает, что по итогам текущего года доля населения с безнадежной просрочкой начнет уменьшаться.