facebook_pixel
  • 04 марта 2015, 03:42

    Коэффициент риска по валютной ипотеке увеличен до 300%

    Новые условия начнут действовать с 1 апреля.

    Центробанк увеличил коэффициент риска по ипотечным кредитам, которые будут выданы после 1 апреля 2015 года. Об этом говорится в указании регулятора, опубликованном в "Вестнике Банка России".

    В нормативном акте указывается, что ЦБ увеличил в целях расчета нормативов достаточности капитала банков коэффициент риска по ипотечным кредитам, выданным в иностранной валюте с 1 апреля 2015 года, со 150% до 300%.

    Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор может лишить банки стимулов выдавать валютную ипотеку, например, повышением коэффициентов по валютной ипотеке до запретительных уровней. При этом зампред ЦБ РФ Михаил Сухов отмечал, что запрет валютной ипотеки в Госдуме может произойти раньше, чем регулятор введет запретительные уровни коэффициентов.

    "Интерфакс" сообщил, что сегодня правительство РФ подготовило отрицательные отзывы на законопроекты о валютной ипотеке, внесенные депутатами фракции "Справедливая Россия". Чиновники не поддерживают законопроект о запрете на взыскание залогодержателем жилого дома или квартиры в случае неуплаты залогодателем-физлицом части сумм кредита или целевого займа, выраженных в валюте, при их существенном увеличении в рублевом выражении. При этом существенным увеличением авторы предлагают признавать увеличение на 25%.

    Правительство в отзыве указывает, что в проекте закона нет обоснования установленного порога в 25% увеличения суммы кредита, при котором начинает действовать запрет на взыскание залога.