facebook_pixel
  • 29 января 2016, 14:54

    Ключевая ставка в России осталась на уровне 11% годовых

    С декабря в России возросли риски для ценовой стабильности.

    Ключевая ставка в России осталась на уровне 11% годовых

    29 января на заседании Центробанка России было решено сохранить ключевую ставку в размере 11% годовых. Как сообщили в пресс-службе регулятора, в стране увеличился риск ускорения инфляции, а ситуация с падением цен на сырье потребует адаптации экономики России. 

    "Совет директоров Банка России 29 января 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции", - сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

    Ключевая ставка Центробанка РФ - это процентная ставка, по которой регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. Изменение показателя отражается не только на стоимости займов коммерческих банков, но и влияет на уровень процентных ставок по кредитам.

    Согласно прогнозу регулятора, в январе 2017 года инфляция должна снизиться до 7%, а к концу следующего года показатель упадет до 4%. Если инфляционные риски в стране вырастут, то ЦБ РФ должен будет ужесточить денежно-кредитную политику. 

    На российской экономике негативно сказывается падение цен на нефть, связанное с переизбытком предложения сырья на рынке, повышением процентной ставки Федеральной резервной системой США и падением роста экономики Китая. 

    "В свою очередь это вызвало ослабление национальных валют и снижение цен финансовых активов стран с формирующимися рынками, в том числе и России. В связи с возросшей волатильностью цен на нефть увеличилась амплитуда колебаний цен российских финансовых активов и курса рубля", - считают в ЦБ РФ. 

    При принятии решения о размере ключевой ставки учитывался риск экономического спада из-за цен на черное золото, высокая долговая нагрузка отечественных компаний и риски для банков и их клиентов. 

    Следующее заседание, на котором будет приниматься решение о ключевой ставке, пройдет 18 марта 2016 года. По данным РИА Новости, в первой половине 2015 года Центробанк регулярно снижал ставку. На заседании 11 сентября ее решили оставить неизменной, с тех пор она сохраняется на уровне 11%. 

    Ранее сообщалось, что 29 января курсы иностранных валют обновили недельные минимумы на Московской бирже. Доллар дешевел на 1 рубль 62 копейки до 74 рублей 78 копеек, евро опускался на 2 рубля 7 копеек до 81 рубля 43 копеек. Доллар впервые с 6 января упал до такого уровня. Читать далее>>