facebook_pixel
  • 03 октября 2018, 17:34

    Потери клиентов «Кэшбери» оценили в миллиард рублей

    Пользователи приложения «Кэшбери» потенциально могут лишиться одного миллиарда рублей. Об этом РИА «Новости» заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

    Потери клиентов «Кэшбери» оценили в миллиард рублей

    С учетом количества состоящих в группе компаний, которое явно превышает несколько десятков тысяч человек, по экспертным оценкам, потенциальный ущерб превышает миллиард рублей, уверен Лях. «Возможно, это и гораздо большая сумма, но это предстоит выявить непосредственно в ходе дальнейшей деятельности», — добавил он.

    В конце сентября Центробанк усмотрел в деятельности «Кэшбери» признаки финансовой пирамиды и передал материалы по деятельности компании в Генпрокуратуру. Деятельность, основанная на принципах сетевого маркетинга, обещания завышенной доходности и агрессивная рекламу в СМИ и социальных сетях, как и позиционирует себя «Кэшбери», попадает под указанное понятие.

    «Они предлагают год и более, поэтому пока еще не подошел срок выплат, и поэтому нет заявлений с ущербом. Как раз заявления идут от бдительных граждан», — пояснил агентству директор департамента ЦБ.