• 09 мая 2019, 05:14

    Китаю пообещали крупнейший в истории дефолт

    Американское агентство Bloomberg предсказало Китаю крупнейший в истории страны дефолт. По данным журналистов, уже сегодня организациям не хватает финансирования потому, что власти Поднебесной ужесточили контроль за теневыми банками. В 2019 году компании объявили дефолт по внутренним облигациям на 5,8 миллиард долларов.
    Китаю пообещали крупнейший в истории дефолт

    Вероятно, к концу года на китайском рынке облигаций стоит ждать дефолта в размере 13 триллионов долларов.

    За четыре месяца китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям в 3,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. И темпы этого процесса в три раза выше, чем три года назад.

    Если в ближайшее время политика не изменится, то китайский рынок облигаций может рухнуть. Скорее всего будет установлен новый максимум по дефолту.

    Bloomberg называет причину такой ситуации — сокращение у компаний финансирования. Правительство пытается контролировать банки и заставляет их предоставлять кредиты частному бизнесу (особенно малому и среднему). Одновременно с этим Пекин сконцентрировался на сокращении системы теневого банкинга. Именно в нем раньше принимались решения по кредитам с наименьшим контролем со стороны регулирующих органов.