• Китайский нефтеперерабатывающий завод может появиться в Приморье

    Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с директором китайской корпорации Sinopec Тань Чжунъи во время поездки в Китай. Врио главы региона обсудил на встрече перспективу участия бизнесменов из Китая в строительстве в Приморье нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщило РИА VladNews со ссылкой на администрацию Приморского края.
    Китайский нефтеперерабатывающий завод может появиться в Приморье

    Специалисты сообщили, что на сегодняшний день запасы нефти в крае составляют порядка 100 миллионов тонн, залегающих приблизительно на 3,2 километра. Андрей Тарасенко предложил компании Sinopec принять участие в строительстве модульного завода по производству дизеля, мазута и бензина. Предполагается, что завод будет перерабатывать два-три миллиона тонн в год. Приморью достаточно полутора-двух тонн, остальное можно экспортировать.

    Эти условия вызвали у китайской компании интерес. Порты располагаются близко, географические условия — отличные. При этом рядом с месторождением, где планируется разместить НПЗ, пролегает нефтепровод в спецнефтепорт «Козьмино», и по нему ежегодно проходит до 50 миллионов тонн нефти.


    Российский вице‐премьер Дмитрий Козак и нефтяники согласовали ключевые параметры налогового маневра, предполагающего отмену вывозных экспортных пошлин на нефть, снижение пошлин на 5% в год на протяжении шести лет и введение отрицательного акциза на нефть для нефтеперерабатывающих заводов.