• Китай и Россия поставили исторический рекорд товарооборота

    Объем торговли между Москвой и Пекином в 2018 году превысил 107 миллиардов долларов, сообщил ТАСС. По сведениям Главного таможенного управления КНР, главными статьями импорта из России стали нефть, уголь и пиломатериалы.
    Китай и Россия поставили исторический рекорд товарооборота

    «Наши страны впервые преодолели показатель в 100 миллиардов долларов, поставив исторический рекорд. По динамике роста Россия оказалась на первом месте в десятке наших ключевых партнеров», — отметил глава департамента статистического анализа Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь.

    Объем экспорта из Китая в Россию за 12 месяцев 2018 года увеличился на 12% и превысил отметку в 47,9 миллиарда долларов. В свою очередь импорт российских товаров и услуг в КНР за год вырос на 42,7% — до 59,08 миллиарда долларов. Суммарно в 2018 году товарооборот между Москвой и Пекином вырос на 27,1%, свидетельствуют данные китайских таможенников.

    «В этом году наступает 70-я годовщина установления китайско-российских отношений. Китай и Россия активизируют усилия для укрепления стратегического сотрудничества», — подчеркнул Ли Куйвэнь. По его словам, есть надежда, что в 2019 году торговлю между Россией и Китаем ждут новые рекорды.