facebook_pixel
  • 04 февраля 2016, 22:45

    Киберполиция России предотвратила атаку на банковскую систему страны

    Преступники намеревались похитить около трех миллиардов рублей из первой сотни рейтинга банков.

    Киберполиция России предотвратила атаку на банковскую систему страны

    Киберполицейские министерства внутренних дел России из состава управления "К" предотвратили ряд кибератак, которые поставили под угрозу безопасность всей банковской системы России. Это стало известно сегодня в ходе конференции по информационной безопасности "Инфофорум-2016", сообщил ТАСС.

    "В прошлом году управление "К" выявило международное преступное сообщество, поставившее под угрозу безопасность всей банковской системы РФ. На момент задержания злоумышленники готовили глобальную операцию по хищению денег практически из всех банков страны", - цитирует ТАСС слова главы управления Алексея Мошкова.

    По его словам, мошенникам удалось "скомпрометировать" крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard, из-за чего под угрозой оказалась вся банковская система России. Преступники собирались похитить около трех миллиардов рублей.

    Мошенники предприняли атаку процессинговых центров российских и зарубежных банков, а также мировых систем обмена межбанковскими финансовыми сообщениями, используя уязвимые места протоколов.

    Представитель пресс-службы Управления "К" МВД Александр Вураско заявил, что преступники были задержаны "практически за момент до хищения" денег практически из всех банков страны.

    Преступная группа готовила скимминговое оборудование на банкоматы, занималась созданием систем контроля над банковскими терминалами, разработкой и распространением компьютерных вирусов.

    Преступники создали и зарегистрировали собственную платежную систему в соответствии со всеми международными правилами, чтобы выводить денежные средства. В настоящее время она ликвидирована и не функционирует.

    Вураско отметил, что хакеры атаковали "практически все банки первой сотни рейтинга банков", но иностранных банков среди них не было.

    За год в мире происходит всего несколько случаев подобных масштабов, по словам Вураско.

    "Но впервые мы столкнулись с тем, чтобы крупные международные платежные системы были скомпрометированы", - отметил он.

    Вураско добавил, что компании и банки всегда неохотно делятся информацией о таких прецедентах из-за серьезных репутационных потерь.

    Подобные преступные группировки, как правило, действуют сразу в нескольких регионах страны. Задержанная группа работала по всей России: в Москве и области, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Были и иностранные участники, в частности, на Украине. Общая численность участников группы могла составлять около 100 человек. Мошенники занимались каждый своей задачей и редко были знакомы друг с другом. В Подмосковье у преступников имелась собственная "тренировочная база". В одном из домов был установлен банкомат, на котором они отрабатывали свои навыки.

    Главный организатор и идеологический лидер преступной группы,  безработный в возрасте около 30 лет, находился в Москве. Мошенник никогда не привлекался за подобные преступления и не работал в сфере финансов. Сейчас он задержан вместе с другими основными участниками преступной группы.