28 декабря 2015, 00:51

Каждая десятая фирма в России признана "однодневкой"

Читать 360tv в

-

Налоговая отчетность каждой десятой компании в России в 2015 году серьезно разошлась с отчетностью ее контрагентов, по данным новой системы автоматизированного контроля налога на добавленную стоимость (АСК НДС-2), введенной в начале года Федеральной налоговой службой России (ФНС). Это может говорить о том, что все эти компании являются так называемыми "фирмами-однодневками", сообщил свежий номер газеты "Известия".

Реклама

Суть системы автоматизированного контроля налога на добавленную стоимость состоит в том, что она сохраняет все счета-фактуры, все сделки, все налоговые декларации плательщиков НДС. А это позволяет налоговикам контролировать всех контрагентов любой компании, и дает возможность отслеживать все цепочки движения товаров. В результате этого контроля видны фиктивные сделки и фирмы-однодневки, которые создаются, в том числе, и для незаконного возмещения НДС из бюджета. 

Подобные фирмы не могут ответить на запросы налоговиков по найденным системой отклонениям и расхождениям в отчетности между компанией и ее поставщиками. В результате подобной фирме и ее партнерам будет отказано в вычете по НДС или возмещении налога из бюджета. В настоящее время такие компании проверяются ФНС.

"Эту часть расхождений можно квалифицировать как зону налогового риска. В данную категорию отнесены налоговые разрывы с недобросовестными налогоплательщиками, в том числе не представляющими декларации по НДС, а также расхождения, по которым налогоплательщиками не представлены пояснения либо документы. В отношении таких операций проводится полный комплекс контрольных мероприятий, целью которого является формирование доказательственной базы получения необоснованной налоговой выгоды", - сообщил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.

На 1 ноября 2015 года системой обработано 3,5 миллиона деклараций по НДС. По словам Егорова, за III квартал 2015 года 14,4% налогоплательщиков уточнили налоговые декларации по НДС с исправлением 10,4% суммы выявленных расхождений. 

В результате сверки задекларированных данных об операциях представлены уточненные декларации с исправлением 17% выявленных расхождений, найденных АСК НДС-2. По 52% отклонений компании предоставили пояснения, которые сейчас анализируются ФНС. Итоги этой работы покажут, какую сумму удалось сэкономить для бюджета. Сборы НДС в федеральный бюджет за десять месяцев 2015 года выросли на 18%, до 4,4 триллионов рублей.

"Таким образом, используя систему анализа больших данных АСК НДС-2, налоговыми органами реализован второй шаг стратегии ФНС России по риск-ориентированому подходу к определению объекта налогового контроля", - сообщил Егоров.

А вот по мнению участников рынка, системе еще далеко до идеала.

"Действительно, система прогрессивная, за подобными системами будущее. Проблемы возникают при использовании данных этой системы: налоговики забывают, что еще действует постановление Высшего арбитражного суда № 53, в котором указывается, что налогоплательщик не несет ответственности за нарушения контрагентов, о которых он не должен был знать. Тут же получается, что если в  цепочке контрагентов поставщик в восьмом-девятом "колене" оказывается однодневкой, то страдает и добросовестная компания", - рассказал партнер международной консалтинговой группы KPMG Михаил Орлов.

Статистика Верховного суда показала, что в первом полугодии 2015 года было рассмотрено более 40 тысяч налоговых споров. И лишь 52% из них закончилось победой налоговой службы. Но если рассматривать величину взысканных по судебным искам сумм, то тут победа ФНС выглядит весьма убедительной. Из требований на 10,8 миллиардов рублей суды возвратили компаниям лишь  2,6 миллиардов рублей, что является 24% от общей суммы.  

"Не исключено, что в список "молчунов", которые не стали давать объяснения, попали и добросовестные компании. За непредставление пояснений нет никаких штрафов, поэтому на такие сообщения налогоплательщик может и не отреагировать - он уверен, что все верно и законно, а объяснять очевидное необязательно", - считает юрист компании "Деловой фарватер"  Марина Емельянцева.

Реклама

Реклама