• 25 июля 2019, 02:16

    Капиталы крупнейших банков сократились за июнь

    Капитал Сбербанка за июнь уменьшился на 6% из-за выплаты рекордных дивидендов. Аналогичная ситуация коснулась и другого банка — ВТБ. По мнению экспертов, капитал, необходимый для развития бизнеса, кредитные организации смогут нарастить за счет полученной прибыли. Об этом сообщил «Коммерсант».
    Капиталы крупнейших банков сократились за июнь

    Банк России опубликовал в среду, 24 июля, отчетность российских кредитных организаций за июнь. Согласно его информации, у Сбербанка за месяц произошел самый большой отток капитала в абсолютных величинах. Собственные средства крупнейшего российского банка сократились на 6%. Вторая строчка досталась Московскому индустриальному банку — он и так имел отрицательный капитал и только увеличил его, но он находится в процессе санации.

    Третьим стал ВТБ, капитал которого сократился на 1,4%.

    Правда, как отмечается в материале, до минимально допустимого значения этого норматива в 8% этим кредитным организациям еще далеко.

    По мнению экспертов, потеря капитала Сбербанком и ВТБ может быть связана с выплатой дивидендов.

    «Снижение капитала при этом несколько меньше, так как банки пополняют его за счет текущей прибыли», — пояснил управляющий директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

    В Сбербанке подтвердили, что потеря 6% капитала связана с выплатой дивидендов. Согласно стратегии кредитной организации, ровно половину от чистой прибыли банк намерен направлять на дивиденды только при достаточности базового капитала на уровне выше 12,5%. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, кредитная организация планирует достичь этого показателя в 2020 году.