facebook_pixel
  • 20 августа 2015, 04:17

    Как выбрать подходящий банк для вклада

    В этом году ЦБ РФ отозвал лицензии 42 банков.

    В 2015 году Центробанк отозвал лицензию у 42 российских банков. По величине финансовых активов последний из них, "Пробизнесбанк", входил в сотню 100 крупных кредитных организаций в России. Аналитики прогнозируют сокращение количества банков в России до 500 - сейчас их 810. Как понять, что пора забирать активы из кредитной организации и что делать, если банк уже прогорел - в сюжете телеканала "360 Подмосковье".

    Если у банка отозвали лицензию, и активы клиента в нем не превышали 1,4 миллиона рублей, то эту сумму полностью покрывает обязательное страхование вкладов. Задача состоит в том, что отслеживать информацию на сайте агентства страхования вкладов. В течение семи дней после отзыва лицензии там появится список банков-агентов, они и будут заниматься выплатами компенсаций. Через две недели необходимо прийти в один из них с документом, по которому оформлялся счет в закрывшемся банке. Необходимо заполнить заявление о выплате возмещения. Вкладчику предоставляют информацию о сумме, которая за ним числится в бухгалтерском учете банка и возвращают деньги. Если у гражданина оформлен кредит, необходимо переоформить его в банке-агенте.

    Как правило, перед закрытием банка вводится режим так называемой временной администрации - это период проверки активов банка. Чаще всего он заканчивается отзывом лицензии. Эксперты советуют при первой же возможности вывести активы. Это же стоит сделать, если банк перестал выдавать кредиты, задерживает выплаты или подвергся внезапной проверке Центрального банка. В то же время слова "санация" бояться не стоит: это значит, что банк получил дополнительное финансирование, и стал более стабильным.

    Эксперты советуют диверсифицировать свои вложения, то есть положить в разные банки суммы, которые в экстренном случае покроет страховка в 1,4 миллиона рублей. Во вторых, стоит обратить внимание на государственные банки - их сейчас 51, и это лучший способ свести свои риски к минимуму.

    Напомним, 12 августа Центробанк России отозвал у московского "Пробизнесбанка" лицензию на проведение банковских операций. Такое решение было принято, так как кредитная организация не исполняла федеральные законы и нормативные акты ЦБ РФ, а также проводила высокорискованную политику. Читать далее>>