• 19 мая 2020, 17:19

    Как выбрать карту с кешбэком?

    Дебетовая карта с кешбэком — это хорошо, а когда кешбэк простой, понятный и с высоким процентом — еще лучше. Чтобы найти действительно полезную карту, мы сравнили самые популярные предложения от банков по пяти главным параметрам. Предельно простая и понятная инструкция — в материале от 360°.

    Первое, на что нужно сразу обратить внимание, — в чем начисляется кешбэк. В баллах или сразу в рублях? Каким он будет и каким может стать при соблюдении особых условий? И не стоит забывать о стоимости обслуживания карты, а также о предельном размере кешбэка за месяц.

    Как выбрать карту с кешбэком? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Мы сравнили четыре популярные на рынке дебетовые карты с кешбэком по пяти главным параметрам. Начнем с Карты «Польза» от Хоум Кредит банка. Кешбэк начисляется в баллах, их можно обменять на рубли и потратить как обычно. Один балл равен одному рублю. Общий кешбэк — 1%, исключение составят онлайн-покупки. Получить 3% можно на АЗС, в кафе, ресторанах (кроме покупок онлайн) и аптеках.

    Как выбрать карту с кешбэком? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Повышенный кешбэк в 5–10% начислят за покупки у партнеров программы. Исключения стандартные для рынка: кешбэк не начисляют за оплату услуг ЖКХ, мобильной связи, снятие наличных и денежные переводы, и еще за некоторые другие операции. Перевести в рубли можно не менее 500 баллов, то есть сначала их нужно накопить. В месяц можно получить всего не более 3000 баллов в повышенных категориях.

    При подсчете баллов учитываются полные траты — они округляются до одного рубля, причем в сторону уменьшения. Обслуживание карты бесплатное при покупках от 5000 рублей в месяц или при ежедневном остатке не менее 10 000 рублей. В других случаях оно стоит 99 рублей в месяц.

    Как выбрать карту с кешбэком? | Изображение 3

    Следующая — «Кешбэк карта» от Райффайзенбанка. Она позиционируется как продукт без условий и ограничений. Кешбэк начисляется в рублях — 1,5% на любую покупку по карте. Выплачивается он в начале каждого месяца. Категории выбирать не нужно, максимального лимита по сумме операции нет, как и лимита по максимальному кешбэку в месяц. Обслуживание бесплатное на весь срок действия карты.

    Как выбрать карту с кешбэком? | Изображение 4

    При начислении кешбэка есть исключения, стандартные для рынка. Он не начисляется за операции по счету: оплата ЖКХ, телефона, интернета, денежные переводы, снятие наличных. Также кешбэк не начисляется за покупки в лотереях и азартных играх. Вместо SMS от банка можно подключить push-уведомления в приложении — это безопаснее.

    Следующая карта — «Можно все» от Росбанка. Кешбэк начисляется в рублях. 1% на все покупки и от 2 до 10% на одну выбранную категорию. Размер повышенного кешбэка зависит от общих трат в месяц: максимальные 10% в категории можно получить, если тратить 100–300 тысяч рублей в месяц. Ежемесячно можно получить не более 5000 рублей кешбэка. Пока обслуживание бесплатное на один год, затем стоимость будет зависеть от выбранного пакета услуг.

    Третья карта — Opencard от банка «Открытие» — оказалась непростой по условиям. Вам нужно выбрать одну из двух программ лояльности. В первом варианте кешбэк начисляется так. 1% на все покупки, если за месяц вы потратили более 5000 рублей. Плюс 5% — кешбэк на покупки в приложении или интернет-банке от 1000 рублей. И еще плюс 5% — за покупки в выбранной категории, если сохранится минимальный остаток по всем картам 100 000 рублей.

    Как выбрать карту с кешбэком? | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Категории с повышенным кешбэком нужно выбирать каждый месяц самому.

    По второй программе вы получаете 1% на все покупки при тратах более 5000 рублей, 1% — при совершении операций в приложении или интернет-банке хотя бы на 1000 рублей. Еще 1% — на все покупки при сохранении остатка по всем картам не менее 100 000 рублей. Если все условия соблюдены, то в следующем месяце вы получите бонусные рубли, ими можно оплатить любую покупку от полутора тысяч рублей.

    Как выбрать карту с кешбэком? | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Мы проанализировали четыре популярных предложения от банков. Самой простой и понятной по условиям оказалась «Кешбэк карта» от Райффайзенбанка. Она универсальная, и можно не думать о категориях, никаких лишних условий и ограничений. На втором месте — карта «Можно все», при условии больших трат она может быть выгодной. Третье место достается «Пользе». Достаточно понятные условия, хотя нет кешбэка за онлайн-операции. И четвертая карта, Opencard, показалась нам очень сложной.Будьте внимательны — читайте условия под звездочкой. А лучше выбирайте карты, где звездочек нет.