facebook_pixel
  • 06 апреля 2015, 04:40

    Как ситуация на Ближнем Востоке управляет курсом рубля

    Главный экономист центра макроэкономики Сбербанка России представила http://moex.com/валютные прогнозы.

    Доллар США и евро усилили снижение на "Московской бирже" в вечерние часы торгов в понедельник, евро упал ниже 61 рубля, рубль оттеснил доллар к минимуму года и продолжает расти на фоне повышения мировых цен нефти и позитивного настроя на рынках капитала.

    Доллар США стоил 55,278 руб. за доллар в 19:00 МСК на торгах "Московской биржи", что на 1,33 рубля ниже уровня закрытия предыдущего дня (новый минимум с начала текущего года). Евро к этому моменту стоил 60,834 руб. за евро, отступив на 1,38 рубля. Таким образом, курс евро упал ниже 61 рубля, впервые с конца ноября 2014 года. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 1,35 рубля, составив 57,78 рубля.

    Главный экономист центра макроэкономики Сбербанка России Юлия Цепляева  ответила на вопросы "360 Подмосковье" о тенденциях и ожиданиях на валютном рынке на ближайшую неделю.

    Многие ожидания были завязаны на том, что было достигнуто предварительное политические  соглашение по Ирану, которое сулит большие перемены для всех игроков на нефтяном рынке. В принципе не сразу они проявятся, поскольку снятие санкций с Ирана будет происходить постепенно по мере того как Иран будет выполнять эти договоренности. Тем не менее, в ценах это будет отображаться быстрее, потому что рынки реагируют не столько на факт притока новых предложений нефти, сколько на ожидание этого притока. Сейчас идут пасхальные каникулы в Западной Европе. Соответственно торги достаточно вялые. Мы ждем, что цены на нефть будут колебаться вверх и вниз вокруг текущих цифр. Вряд ли цены на нефть превысит 60 долларов за баррель.

    В связи с этим есть некоторые новости для рубля. С одной стороны нефть влияет на рубль и ожидание того, что цены на нефть останутся низкими в течение ряда недель. А с другой стороны ожидание того, что ожидается процесс нормализации на Юго-востоке Украины, соответственно та премия, которая раньше была заложена в курс рубля, потихоньку сжимается и рубль укрепляется. И в начале этой недели  рубль продолжит свое укрепление. Сегодня он уходил на короткие промежутки  и становился крепче, чем 56 рублей за доллар. Таким образом, новости для рубля скорее хорошие. Но насколько устойчив этот процесс, трудно сказать. Я думаю, что когда полноценно откроются рынки, колебания рубля отразятся от колебаний цен на нефть. Но какого-то большого, неприятного сюрприза мы не ждем. Скорее это будет колебание между 55,7 рублей за доллар и 57,5.

    Как влияет ситуация на Ближнем Востоке на цены на нефть и как это может отобразиться на рубле, его курсе, в первую очередь это касается ситуации в Йемене?

    Сам по себе Йемен не такой большой добытчик нефти, но транзит нефти серьезно зависит от стабильности в регионе. Поэтому вооруженный конфликт в стране, да еще и к которому подключились все лидеры нефтяного рынка, безусловно, влияет на котировки. И цены на нефть пошли вверх. Но как мы уже говорили, на нефтяном рынке сейчас действуют несколько очень сильных факторов, и они действуют в разных направлениях. Вот поэтому мы и видим такие колебания и поэтому нефть никак не может подскочить вверх к более справедливым и экономически обоснованным значениям, соответствующим уровням прибыльности большинства производителей.

    Что ожидать от евро. Говорят, валюта Европы упадет до отметки в 60 рублей?

    Прежде всего, стоит говорить о курсе евро-доллар, а потом уже пересчитывать курсы евро-рубль. Главное в ситуации с евро то, насколько евро дешевеет относительно доллара. Рубль немножко укрепляется относительно доллара. А евро дешевеет относительно доллара. Складывается ситуация относительно курса рубль-евро, которую мы воспринимаем как серьезные колебания курса европейской валюты. Сейчас был период, когда евро дешевело относительно доллара достаточно быстро. А сейчас, мне кажется, будет период, когда евро на несколько недель, месяцев будет более спокойно вести себя по отношению к доллару. Просто потому, что была начата программа количественного смещения в еврозоне. То есть когда европейский центральный банк предлагал и вбрасывал на рынок много евро через разные механизмы. Соответственно в Америке все больше крепли слухи, что   федеральная резервная система будет поднимать ставки, то есть способствовать укреплению доллара. Эти два фактора подействовали в одном направлении, соответственно евро стремительно потерял в стоимости. И мы увидели курс 1,05 и 1,06, но сейчас евро торгуется к отметке ближе 1,1, потому что в количественно смещении нет ничего нового. Добавляет евро Центральный банк и добавляет с прежней скоростью. А вот слухи о том, что федеральная резервная система очень быстро может перейти к политике повышения ставок оказались преждевременными. Соответственно евро скорее стабилизировался. Поэтому скорость, с которой рубль будет укрепляться относительно евро будет зависеть от скорости, с которой рубль будет укрепляться относительно доллара. То есть зависеть от цены на нефть и политической ситуации и стабильности на Юго-востоке Украины.