facebook_pixel
  • 29 июня 2015, 06:28

    Как правильно высчитать кадастровую стоимость своего участка

    Калькулятор для расчета земельного налога для физлиц есть на сайте Минимущества.

    Владельцы дачных участков в этом году получат квитанции с новой суммой налога на землю - с 2015 года он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка, оформленного в собственность, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Государственную кадастровую оценку по заказу Министерства имущества провели независимые оценочные компании. Обновленную информацию можно посмотреть на сайте Кадастра.

    Квитанции от налоговой за прошлый год традиционно приходят владельцем земель в конце лета, в начале сентября. Не редкость, когда сумма в квитанции удивляет налогоплательщика, и тогда начинается долгий процесс выявления ошибки и оспаривания кадастровой стоимости. 

    Если в не согласны с цифрой в платежке, у вас есть три пути. Первый и самый действенный - это обратиться в Минимущество Московской области.

    Заявление на обжалование кадастровой стоимости отправить можно либо  на электронный адрес ведомства, либо на почтовый - (бульвар Строителей, д. 1 г. Красногорск Московская область 143407).

    Запишите- контакты. ((7 498 602-15-55)). После рассмотрения вашего обращения, министерство устранит завышение, по которому  насчитывается налог на имущество. Для заявителя такая процедура  бесплатная, а ошибка будет исправлена в течение двух месяцев.

    Второй вариант: если грубой ошибки нет, такой как например, неверное определение вида разрешенного использования, а кадастровая стоимость все равно намного выше рыночной - обращаемся в межведомственную комиссию Росреестра. После проверки, в случае положительного решения - измененная стоимость сразу же попадает в гос.кадастр и в налоговую инспекцию.

    Есть и третий, крайний способ решить вопрос - в судебном порядке. Кстати, по всем  обращениям в межведомственную комиссию и в суд в 50 процентах случаев уже сейчас принято положительно решение. Но как показывает практика, до суда доходит все реже - Минимущество разбирается в ситуации оперативно.

    Ранее сообщалось, что владельцы дачных участков в этом году получат квитанции с новой суммой налога на землю - с 2015 года он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка. Смотрите видео>>