• Как на Дальнем Востоке бизнесмены обманывают государство и привлекают общественность

    Ни для кого не секрет, что залог спокойного сна — вовремя уплаченные налоги. Но эту известную поговорку который год ставят под сомнение бизнесмены из Дальневосточного федерального округа. Предприимчивые коммерсанты в попытках скрыть реальный размер доходов от налоговой пользуются услугами фирм-однодневок и используют многоходовки, достойные итальянской мафии. О самых распространенных схемах ухода от налогов в регионе, рассказывает «360».
    Как на Дальнем Востоке бизнесмены обманывают государство и привлекают общественность
    Следующая новость

    Предприниматели Дальневосточного федерального округа имеют множество налоговых преференций, что делает регионы, входящие в его состав, еще более привлекательными для ведения бизнеса. По данным министерства по развитию Дальнего Востока, в 2017 году объем инвестиций в основной капитал региона превысил 1,2 триллиона рублей. Самый весомый вклад в экономику субъекта РФ внесли нефтехимическая промышленность, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство и туризм. Но привлекательные условия на деле оборачиваются новыми проблемами для органов исполнительной власти. Как сообщили источники «360», коммерсанты все чаще придумывают новые и не стесняются использовать старые схемы для ухода от уплаты налогов.

    Строительство по «упрощенке»

    Особенно остро на работу налоговиков общественность реагирует на Сахалине. Причем даже если суды принимают решение в пользу компетентных органов, виновные лица продолжают писать многочисленные жалобы.

    Один из подобных случаев — компания «Армсахстрой», которая покупала работы у аффилированных фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения. Организация строила объекты, принимая участие в госпрограммах по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья, а также возводила дома для выпускников детдомов. Правда, строились объекты с привлечением субподрядчиков, которые отчитывались по упрощенной системе налогообложения. А головное предприятие умудрилось стать и крупным должником собственных «дочек», одновременно полностью контролируя их.

    Подобная схема позволила директору «Армсахстроя» Саркису Акопяну «сэкономить» на налоговых отчислениях государству. По версии следствия, в период с января 2012 года по декабрь 2014 года подозреваемый путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений уклонился от уплаты налога на прибыль организации в общей сумме более 179 миллионов рублей.

    Проведенная проверка показала, что все работы «Армсахстрой» выполнял собственными силами, а появившаяся кредиторская задолженность оказалась мнимой. Уйти от налогов и вывести средства компании в итоге не удалось из-за ареста имущества. Вернуть не уплаченные государству деньги удалось только после возбуждения уголовного дела. В ходе его расследования директор предприятия в полном размере погасил ущерб и заплатил в казну 226 миллионов рублей.

    Любопытно, что бывший подсудимый являлся депутатом местного парламента, что могло помогать ему не только получать госзаказы, но и сдерживать работу налоговой. Вероятно, он использовал свой административный рычаг и писал обращения в ФНС, якобы защищая предпринимателей от произвола налоговой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10033_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B82.jpg

    Обмануть систему любой ценой

    Еще одним участников общественных обсуждений стали менеджеры сахалинского «Молочного комбината». Налогоплательщик жаловался уполномоченному по защите прав предпринимателей по Сахалинской области, в местное отделение «Опоры России», обращался в Генеральную прокуратуру РФ.

    По звонку президента

    Хотя суды уже подтвердили: чтобы вывести из-под налогообложения выручку от реализации молочной продукции в розницу и получить необоснованную налоговую выгоду, компания имитировала хозяйственные отношения с индивидуальными предпринимателями, которые при этом являлись руководителем и участником ООО.

    Пожалуй, самую широкую известность получило дело о банкротстве рыбокомбината «Островной», который расположен на острове Шикотан. В 2016 году сотрудники завода во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным пожаловались на невыплату зарплат. По их словам, обращения в областную прокуратуру не приносили результата. Задолженность предприятия составила 6,8 миллионов рублей.

    Почти сразу после звонка на заводе начались следственные проверки. Правоохранительные органы выяснили, что гендиректор предприятия Наталья Кашкарова с помощью ряда махинаций с контрактами вывела со счетов предприятия около 113 миллионов рублей, которые должны были пойти на уплату налогов за 2015 год. Просроченные долги «Островного» тогда составляли около 20 миллионов рублей. Саму Кашкарову районный суд приговорил к одному году заключения условно, а также штрафу в 280 тысяч рублей.

    После того, как президент поставил дело на особый контроль, в жизни предприятия наметились подвижки. Вновь пришедшие инвесторы выкупили 1,5 миллиардов долгов комбината у банков, выплатили зарплаты сотрудникам и ввели внешнее управление.

    Впрочем, источники «360» утверждают, что «Островной» так и не сумел выйти из кризиса и сейчас переживает не лучшие времена. В СМИ появлялась информация о запуске предприятия, но эти попытки выглядели странно. Владельцы создали параллельное предприятие, слегка изменив название, и за копейки сдали ему в аренду производственную базу. В результате предприятие вообще перестало получать выручку, а долги перед бюджетом выросли с 179 миллионов до 250 миллиардов рублей.

    Владельцы хотели поправить свое положение, попытавшись вывести свое имущество под параллельную фирму, «забыв» о долгах по налогам. При этом вводить в компании процедуру банкротства категорически отказывались. Суд решил довериться «эффективным инвесторам» и утвердил план внешнего управления, обещавший доходы более трех миллиардов рублей.

    Но на деле план не проработал и два месяца. Основной инвестор быстро осознал, что без персонала и производственной деятельности предприятие никак не восстановить. 8 мая компанию признали банкротом, теперь должна последовать распродажа имущества.

    Примечательно, что доведение предприятия до банкротства проходило под молчаливое согласие общественности. Налоговая служба не раз пыталась провести проверку «экономической эффективности» комбината, но руководство, прикрываясь положительной оценкой местных СМИ, не давала этого сделать.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10035_%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B83.jpg

    НДС из воздуха

    Дальний Восток в первую очередь ассоциируются с икрой и рыбой. Бизнесмены, работающие в этой сфере, зачастую используют классический способ воровства бюджетных денег, создавая входной НДС просто из воздуха. Сырье закупают у тех, кто использует упрощенные системы налогообложения. А чтобы не платить НДС — предприниматели просто рисуют его для своих заказчиков.

    Именно так поступила владелица ООО «Октябрьский рыбокомбинат», занимающаяся дистрибуцией рыбы и икры на Камчатке. После судебного разбирательства оказалось, что предприимчивая бизнесвумен использовала фирмы-однодневки, чтобы получить вычеты по налогу на добавленную стоимость.

    Госпожа Ветчинова заключила договор на поставки с фирмой-однодневкой, которая не платила налогов, а затем показала сотрудникам ФНС фиктивные документы на налоговые вычеты. Проще говоря, купила бумажный НДС и предъявила его бюджету.

    На деле ее икорный бизнес оказался более простым — она напрямую отгружала товар от производителя ООО «Октябрьский рыбокомбинат», а платежи в адрес фирм-однодневок использовала для имитации формального оборота денежных средств. Деньги тем временем просто вернулись в ООО «Октябрьский рыбокомбинат». Разобравшись в деле, суд сделал вывод, что бизнесвумен создала схему, которая привела к неправомерному использованию налоговых вычетов по НДС через те самые фирмы-однодневки.

    Такой способ популярен среди дальневосточных предпринимателей, которые ищут способ вывести «излишнюю» прибыль. Совершенствование законодательства уже позволило снизить число фиктивных компаний в четыре раза за два года. Но ситуацию осложняет тот факт, что по закону налоговики не могут проверять достоверность сведений при первичной регистрации компании, поэтому фирмы-однодневки можно выявить только постфактум. Кроме того, некоторые главы администраций настолько благоволят бизнесу, что даже помогают создавать такие компании.

    В последнее время в регионе предприимчивые жители стали оказывать услуги по открытию фирм-однодневок. Так, у одного такого организатора из Хабаровского Края правоохранительные органы нашли договоры аренды на помещение с одним стулом и столом, которое он сдавал, по меньшей мере, 11 подставным организациям, чтобы те могли зарегистрироваться в налоговой. Интереснее всего, что в аренду это помещение без связи, предназначенное для приема пищи сотрудников, в 5 кв. м. сдавал глава администрации одного из муниципалитетов. Вот такая поддержка бизнеса, бизнеса по воровству у государства.

    Услугами фирм-однодневок местные предприниматели пользуются не только для ухода от налогов, но и для отмывания денег. К примеру, один сахалинский бизнесмен участвовал в схемах незаконного обналичивания выручки через подобные фирмы. В ходе проверки органам удалось установить, что предприниматель заключал с «однодневками» договоры займа, а затем выводил средства и не отчитывался за них перед налоговой.

    Несмотря на то, что ФНС в ежедневном режиме ликвидирует десятки фирм-однодневок, общественные силы постоянно сетуют на их бездействие. Некоторые граждане до сих пор пребывают в уверенности, что налоговая сама соблазняет предпринимателей не платить налоги, создавая новые лазейки в законодательстве и позволяя регистрировать фиктивные фирмы. Однако на деле общественным мнением людей часто манипулируют сами бизнесмены, умалчивая, что закон не позволяет налоговикам отказывать в создании организаций, а лишь допуская проверки их последующей деятельности.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10036_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B84.jpg

    Общественность как рычаг давления

    Нередко нечистые на руку предприниматели, чтобы избежать наказания, стараются повлиять на ход дела с помощью участия общественности. К примеру, уполномоченный по правам предпринимателей Хабаровского края Герасимов, как и его коллега с Сахалина Коваленко продолжает засыпать налоговиков и государственные органы жалобами с требованием прекратить давление на бизнес.

    Похожими методами пользуется даже высшее звено власти. Так, один из депутатов Госдумы не раз вставала на защиту предпринимателей и писала гневные обращения в налоговую на тему того, что ведомство излишне притесняет бизнес в регионе. Такие же заявления отправляет в ФНС и сенатор Магаданской области. Источники «360» говорят, что представители власти встают на защиту бизнеса не на безвозмездной основе. К примеру, бизнесмен Макгеладзе, который имеет проблемы по налоговой отчетности, якобы арендует помещения у местной администрации.

    Такие действия предпринимателей, прежде всего, вредят бюджетам российских регионов. Налоговые поступления обычно распределяются на социальные выплаты, строительство школ, детсадов и больниц. Из-за бизнесменов, которые используют различные схемы ухода от налогов, размер этих средств сокращается.

    Несмотря на постоянное давление, сотрудники налоговой службы ведут постоянную борьбу с неплательщиками. ФНС дает предпринимателям недвусмысленно понять, что ситуация в стране меняется и цифровые технологии, которые применяют госорганы, способны вычислить любую махинацию.

    Следующая новость