• Как лайки превратились в деньги. Facebook анонсировал свою криптовалюту

    Facebook начал тестировать собственную цифровую валюту Libra. Основатель и глава соцсети Марк Цукерберг сообщил, что партнерами проекта стали 27 организаций по всему миру — от платежных систем Mastercard, Visa и PayPal до популярных сервисов, таких как Booking, eBay или Uber. Для пользователей Libra будет доступна с 2020 года. Можно ли будет обменять лайки на деньги или наоборот — в материале «360».
    Как лайки превратились в деньги. Facebook анонсировал свою криптовалюту

    В Facebook надеются, что ко времени запуска проекта в следующем году у него уже будет более 100 соучредителей. Чтобы стать партнером, компании нужно войти в некоммерческую ассоциацию Libra Association. Вступительный взнос, по данным The Financial Times, составляет 10 миллионов долларов.

    Транзакции в валюте будут доступны через Facebook Messenger, WhatsApp и пока неразработанное приложение.

    Криптовалюта, пишет Цукерберг в своем посте, построена на технологии блокчейн. По его словам, она «управляется несколькими организациями вместо одной, что делает систему в целом более справедливой». В своем заявлении он также пообещал низкую комиссию за операции в Libra.

    В целом речь идет об общем тренде для соцсетей, когда их все сильнее привязывают к реальной жизни. Ярким примером здесь служит китайский мессенджер WeChat — своеобразный аналог WhatsApp, Telegram и банковской платежной системы.

    Через WeChat пользователи могут переписываться, совершать звонки (в том числе, по видеосвязи), просматривать ленту новостей, искать музыку как в Shazam, оплачивать покупки.

    Как пишет основатель Facebook, криптовалюта — «это важная часть нашего видения социальной платформы, ориентированной на приватность».

    Как лайки превратились в деньги. Facebook анонсировал свою криптовалюту | Изображение 1
    Источник фото: zuck / instagram

    По его мысли, в этой среде пользователь сможет «взаимодействовать любым удобным способом — от обмена сообщениями до безопасных платежей».

    Цукерберг также пообещал, что за приватностью и безопасностью будет следить «специальная группа экспертов».

    «Мы обеспечим защиту от мошенничества, поэтому если вы лишитесь монет Libra, мы предложим возврат средств», — заявил он.

    Соцсеть также позволит сторонним платежным сервисам продвигать свои продукты.

    «У вас будет возможность использовать кошельки многих других компаний в сети Libra», — заверил Цукерберг.

    О шансе Libra стать новым биткоином и составить конкуренцию анонсированной криптовалюте Дурова «360» побеседовал с криптоинвестором, членом Bitcoin Foundation Александром Китченко.

    Он отметил, что Facebook находится в выигрышной ситуации благодаря большой базе потенциальных пользователей Libra. Однако «есть существенная разница» между биткоином и тем, что предлагает соцсеть: биткоин децентрализован благодаря блокчейну, один человек не может им манипулировать. У Facebook, напротив, «закрытая централизованная система», которая «мало чем отличается от привычной банковской системы платежей».

    «То, что запускает Facebook, — это, по сути, система лояльности. Например, вы привыкли в магазинах пользоваться бонусными карточками, на которые вам зачисляют баллы. И вы можете их потратить внутри этого магазина. Facebook со своими партнерами сделал систему, где этими баллами, которые условно называются криптовалютой Libra, можно будет расплатиться с партнерами, имеющими свой интерес. Например, в обмен Facebook будет продавать им пользовательские данные», — предполагает эксперт.

    Как лайки превратились в деньги. Facebook анонсировал свою криптовалюту | Изображение 2
    Источник фото: zuck / instagram

    По его словам, для Facebook это было бы «изящным выходом» из ситуации, в которой продавали пользовательские данные третьим лицам, не предлагая пользователям ничего взамен.

    Кроме того, Китченко прогнозирует, что в результате может поменяться система лайков — их могут монетизировать, привязав к Libra.

    «Чтобы поставить лайк, вам условно нужно будет купить какое-то количество Libra. То есть вам уже придется тратить средства, чтобы выразить свое одобрение», — говорит эксперт.

    По его мнению, соцсети «в целом уходят в прошлое», будущее за мессенджерами, в том числе Telegram». У последнего «больше шансов» реализовать свои замыслы по выпуску криптовалюты, чем у Facebook.