facebook_pixel
  • 25 мая 2015, 05:37

    Как избежать оплаты налогов

    До 2017 года налогоплательщики могут освободится от уплаты и недоимки, и штрафа.

    В настоящее время не всем гражданам приходит уведомление о необходимости оплатить налоги. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", ошибка в одном из ведомств не значит, что налог можно совсем не платить: у ФНС есть три года, чтобы исправить свою ошибку, тогда придется заплатить налог сразу за несколько лет. 

    Однако с 2015 года новый закон изменил ситуацию: теперь если гражданин не получил уведомление или получил, но не на все имущество, он обязан сам сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства. Иначе государство заберет сам налог задним числом и за предыдущие три года. Но до 2017 года граждане могут освободиться от уплаты и недоимки, и штрафа. 

    Например, если этим летом гражданин получает уведомление за 2014 год и не находит там, например, дачного участка или машины, то он должен сообщить об этом в налоговую инспекцию до 31 декабря. Тогда она избавит вас от начислений за 2012, 2013 и 2014 годы, потому что срок давности истек. Заплатить придется только за 2015 год и последующие, но только когда придет новое уведомление. 

    Если налоговой службе о неуплаченных налогах станет известно из других источников,  то придется платить за минувшие три года. А с 1 января 2017 года еще и штраф - 20%. 

    К сообщению в налоговую о недостающем имуществе нужно приложить копию свидетельства на право собственности, выданного Росреестром, а если такого нет, то другие документы, подтверждающие право владения, например, бумаги из местных органов власти. Для машины нужна копия регистрации транспортного средства.