facebook_pixel
  • 17 сентября 2014, 07:17

    Как АФК "Система" управляет жизнью россиян

    Более 11 направлений работы корпорации позволило ей стать буквально незаменимой.

    Как АФК

    АФК "Система" — один из крупнейших российских частных холдингов. Изначально в 1993 году "Система" создавалась для финансирования коммерческих проектов, связанных, прежде всего, с информацией и телекоммуникациями.

    Сегодня корпорация работает по 11 направлениям, имея контрольный пакет акций крупнейших игроков отраслей. Главные направления инвестиций:  телекоммуникации, топливно-энергетическом комплекс, высокие технологии, страхование, недвижимость, банковский сектор, радиотехника, медицинские услуги, масс-медиа, туристический бизнес и даже розничная торговля.

    Начиная с 1997 года все телекоммуникационные активы АФК были сконцентрированы в ее дочерней компании "Система Телеком". В 2007 году активы перешли в управление непосредственно самим холдингом. Тогда же появилось знаменитое белое яйцо МТС на красном фоне, а уж из него "вылупилось" совместное предприятие с государственной ОАО "МГТС". АФК "Система" получила доступ к управлению акциями всех "дочек" московской городской телефонной сети. Это не много ни мало как 14 компаний.

    Уже через несколько лет корпорация объединила около ста предприятий в управлении пакетами акций, причем в семидесяти из них "Система" имела контрольные пакеты: 53% МТС , 85% концерна "Ситроникс", 100% "Медси".

    В 1997 году началась работа по созданию целого медийного дивизиона "Система масс-медиа". Очень скоро СММ обзавелась контрольным пакетом акций нескольких еженедельных газет, радиостанций и дистрибьюторов киноиндустрии.

    Одной из самых громких сделок "Системы" стало приобретение нефтяной компании "Башнефть": сначала блокирующего пакета акций в 2006 году за 600 млн долларов, а в 2009 компания получила весь контроль ещё за 2 млрд долларов.

    Сегодня председателем совета директоров ОАО АНК "Башнефть" является Феликс Владимирович Евтушенков, сын владельца "Системы" Владимира Евтушенкова.

    Сфера влияния "Системы" распространилась и на Подмосковье. Масштабный проект Евтушенкова по создания особой экономической зоны в Дубне часто сравнивали с русской Силиконовой долиной.

    В 2004 "Система" начала осваивать советское научное наследство, хранителем которого выступает Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Сейчас в городе занимаются созданием ядерных, нано, а также био и медицинских технологий.

    Известно, что уставный капитал АФК составляет 868,5 млн рублей, компания входит в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний. Имя владельца корпорации-гиганта Владимира Евтушенкова стоит 15-м в российском списке "Форбс".