• Юрист рассказала об ужасном будущем России без криптовалют

    Исполняющий обязанности министра юстиций РФ Александр Коновалов заявил 18 мая, что Bitcoin, Ethereum и другие криптовалюты попадают под юридическое понятие «Иное имущество» и не могут рассматриваться как электронные деньги. О будущем России с таким подходом к цифровой экономике рассказала корреспонденту «360» директор по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина.
    Юрист рассказала об ужасном будущем России без криптовалют
    Следующая новость

    Она отметила, что в ведомстве долгое время обсуждали легализацию криптовалюты, пока в августе 2017 года минюст не назвал их «финансовыми пирамидами». Коновалов предложил классифицировать ее как актив, что позволило бы покупать и продавать ее на бирже только квалифицированным инвесторам.

    По мнению Анастасии Рагулиной, если проводить какие-либо операции с криптовалютами станет невозможно, то российская цифровая экономика и рынок не будут развиваться и страна продолжит отставать в этой сфере.

    «Сейчас прямого запрета на операции нет. В любом случае, необходимо определить сущность криптовалют. Если говорить, что это иное имущество, то его оборот становится аналогичным обороту денег. Вопрос в том, какую политику выберет Минюст, но сейчас их можно использовать в качестве денег», — сказала юрист.

    Рогулина считает, что министерству юстиций следует легализовать криптовалюты, так как запреты могут сказаться на экономическом будущем страны. «У нас не будут работать смарт-контракты, ничего не будет работать. Чем мы станем расплачиваться?», — недоумевает Анастасия Вячеславовна.


    Если верить прогнозу банка Morgan Stanley, очередное ужесточение американских санкций в отношении России приведет к спаду экономики РФ. Однако политолог Александр Асафов считает, что подобные утверждения можно сравнить со словами о курсе доллара в 200 рублей и о биткоине стоимостью в 100 тысяч долларов.

    Следующая новость