facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 01:54

    Экономист: "Отечественные банки поддержат отмену валютной ипотеки"

    360 Подмосковье взял интервью у экономиста Сбербанка.
    Экономист:

    Московская областная дума выдвинула инициативу о запрете валютной ипотеки и реструктуризации имеющихся кредитов на условиях Центробанка РФ. Соответствующий запрос был направлен в Госдуму 12 марта. 

    Телеканал "360 Подмосковье" попросил прокомментировать этот законопроект главного экономиста  центра макроэкономики Сбербанка России Юлии Цепляевой.

    - Как вы оцениваете данную инициативу? 

    - Я считаю правильным ограничивать возможности кредитования в валюте для населения, поскольку у нас нет людей, доходы которых связаны с валютой. Значит любое кредитование в валюте это риск, который человек полностью не способен оценить. Я считаю, что это очень своевременное решение. Большинство ответственных банков, я уверена, его поддержат. Подобные призывы раздаются из Центрального банка. 

    - Чем в первую очередь рисковали люди, которые брали валютную ипотеку?

    - В условиях относительной стабильности рубля долгосрочные, среднесрочные риски, связанные с валютным курсом, населением не учитывались. То есть когда у вас было заявление на ипотеку в районе 30 [рублей за доллар], то, кажется, что так оно и будет дальше. 

    - Если сейчас эту инициативу поддержат, возможно ли в будущем, возвращение к валютной ипотеке?

    -  Нужно ли на людей возлагать риск обменного курса? Мне кажется, что они к этому не готовы. Только если будет разрешено где-то работать и получать доходы в долларах. Но это далеко не массово. 

    - Что теряют заемщики по валютной ипотеке? 

    - Когда человек, взявший валютную ипотеку, понимает, что выплачивать ее по новому курсу не может, он объединяется с другими такими же людьми, и они вместе начинают как обманутые дольщики требовать защиты. Как правило, эту защиту им предоставляют. 

    Конечно, переход и конвертация для таких заемщиков не должна быть бесплатной. Им предложена будет новая ставка. Вторая часть наказания видимо будет в том, что не все ипотечные кредиты будут конвертируемы. Покупатели элитной недвижимости, которые в состоянии так или иначе оплачивать кредит, видимо останутся за бортом этой схемы. 

    На сегодняшний день, по данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ипотечный кредит выплачивают более 4,2 миллиона человек, из них 20 тысяч – валютные заемщики. Общая сумма долга составляет 6,7 триллиона рублей.

    Читайте также: