facebook_pixel
  • 17 апреля 2015, 07:40

    Экономия на оптимизации чиновничьего аппарата может составить 65%

    Это позволит выполнить социальные обязательства перед населением.

    Два миллиарда рублей планирует сэкономить правительство Московской области за счет сокращения числа чиновников. До 1 мая около 45% госслужащих лишатся этого статуса - а нагрузка на бюджет снизится с тем, чтобы в нем сохранились все социальные обязательства перед населением.

    Кстати, еще и сократят количество служебных автомобилей.

    "Правительство отказалось от закупки мебели и проведения ремонта для собственных нужд. Экономия. Правительство решило временно отказаться от строительства дорогостоящих объектов. И немаловажное место занимает оптимизация самого правительства, оптимизация расходов на органы власти государственной", - рассказала министр экономики Московской области Ирина Смирнова. 

    Например, после установки системы ГЛОНАСС на служебные машины областных чиновников выяснилось, что их маршруты пролегали не всегда по служебной необходимости. Губернатора Андрея Воробьева это возмутило. Было принято решение - сократить 120 персональных автомобилей чиновников. А 1 мая четыре тысячи сотрудников правительства Московской области лишатся статуса госслужащих. По словам министра экономики, экономия по чиновникам может достигать 65%.

    Бывшие чиновники смогут работать в многофункциональных центрах, число которых в области растет огромными темпами. Вырастет и нагрузка на оставшихся сотрудников правительства: в Химках, например, госслужбу покинули 46 человек, в администрации муниципалитета ликвидировали два отдела.

    "Мы посмотрели, каким образом передать полномочия от двух человек одному, который способен вытянуть. Мы бы может даже добавили ему в зарплату. Но, чтобы он понимал, что он работает за зарплату", - отметил руководитель администрации города Химки Владимир Слепцов.  Все сэкономленные деньги имеют строго целевую направленность: областной бюджет направит их в социальную сферу, потому что обязательства перед населением - это та статья расхода, которая не подлежит оптимизации.