facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 17:34

    Яркие и мобильные. Истринские фудтраки расходятся по миру

    В Истре развивается производство фудтраков — прицепов для торговли едой на улице. В городском округе в проект верят и активно его поддерживают.

    Яркие и мобильные. Истринские фудтраки расходятся по миру

    Основатель истринской компании «Еда на колесах» пояснил, что фудтраки — это фургоны-прицепы с мобильной кухней для торговли едой быстрого приготовления. И речь не только о кафе, это и передвижные салоны красоты, и мобильные офисы, и продуктовые магазины.

    «Очень много поселков в Московской области, где нужно в магазин ехать. А там многие с колясками, или муж на работе — он не может, она не может поехать. И мы пробовали ставить пекарню возле коттеджного поселка — туда приходили люди с колясками, приходили дети на самокатах. Это место, где они покупали круасаны, хлеб», — рассказал гендиректор ООО «ХАРИЗ», идеолог проекта и основатель компании «Еда на колесах» Рафаэль Хабиров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41906_%D1%84%D1%83%D0%B4%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B81.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Мобильность фудтраков — не единственный их плюс. Яркие снаружи, оборудованные внутри. Можно выбрать любую сборку, даже использовать прицеп как жилье. Производство подстроилось не только к спросу подмосковного потребителя, но и к суровому российскому климату.

    «Мы уже делаем вагончики, которые работают зимой. У нас есть теплый пол, тепловые завесы. У нас идет греющий кабель во всей системе водопровода, чтобы это не стало колом зимой. Он до 21 квадратного метра и высота потолков 2,47 метра максимальная, то есть там можно разместить много чего внутри», — описывает свой товар Рафаэль Хабиров.

    В России тема фудтраков популярна во многом благодаря звездам. Рэпер Тимати выбрал фудтрак фирменного черного цвета для продажи бургеров. А стендапер Сергей Матвиенко вместе с актрисой Юлией Топольницкой вообще пошли на авантюру: придумали способ, как получить фудтрак, имея вначале канцелярскую скрепку. Скрепку обменяли на фотоаппарат, фотоаппарат — на мотоцикл, после была пластика груди, машина, дорогие часы, еще одна машина и, наконец, сам фудтрак за одну скрепку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41907_%D1%84%D1%83%D0%B4%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B82.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Заказы поступают и от других звезд. Среди клиентов — рэпер Баста и солист группы «Руки вверх» Сергей Жуков. Компания молодая, но уже сейчас имеет более 350 проектов по производству и обслуживанию фудтраков. Четыре вагона ушли в Дубаи, пять — в Иран. Поставки идут в страны СНГ и Европу, открываются филиалы.

    Проект поддержал и глава городского округа Истра Андрей Вихарев. «Очень важно, что бизнес развивается. Этот бизнес оформлен в нашем городском округе, налоги платятся у нас. И у нас есть большое желание помочь ребятам, чтобы они и дальше развивались», — подчеркнул глава муниципалитета.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41908_%D1%84%D1%83%D0%B4%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B84.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Оформляется фургон как транспортное средство. Его стоимость — от 900 тысяч до 4 миллионов рублей, в зависимости от размеров и комплектации. Но здесь есть и большой юридический минус: выездная торговля не имеет четкого регулирования законодательством. Стоять можно только на частных территориях по договору аренды. Поправки к закону как раз рассматривают в Госдуме.