• 04 ноября 2018, 10:00

    Якутия запустит собственное производство топлива из‐за высоких цен

    Высокие цены на АЗС и некачественный бензин всерьез начали беспокоить правительство Якутии. Для решения этой проблемы регион решил запустить собственное производство топлива. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу региона Айсена Николаева.
    Якутия запустит собственное производство топлива из‐за высоких цен

    Он рассказал, что в Якутии отсутствуют вертикального интегрированные компании. В связи с этим местное правительство может регулировать только наценку на топливо.

    По его словам, с июня оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 поднялись на восемь рублей, АИ-95 — на девять рублей. Стоимость литра дизельного топлива поднялась на 12 рублей. Розничные цены на эти виды топлива повысились практически на пять рублей.

    «Таким образом, на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики. Поручения по конкретным направлениям решения данного вопроса мной даны, и начинают сейчас исполняться», — заявил Николаев.

    Глава Якутии также прокомментировал высказывание вице-премьера РФ Дмитрия Козака о низком качестве топлива в регионе.

    «Вице-премьер РФ Дмитрий Козак высказался вчера о качестве топлива на АЗС Якутии и Забайкалья, которое действительно порой оставляет желать лучшего. Контроль над качеством топлива — это целиком и полностью прерогатива и зона ответственности федеральных надзорных органов, в адрес которых это и прозвучало», — пояснил Николаев.

    3 ноября Козак сообщил, что на независимых АЗС, которые в России занимают 62% розничного рынка топлива, много нарушений. По его словам, необходимо навести порядок в этой сфере. Он подчеркнул, что делать это надо аккуратно, чтобы не привести к закрытию заправочных станций.