facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 00:51

    Итальянские сыры нашли пути обхода продовольственного эмбарго России

    Продукты с Апеннинского полуострова могут начать производить в нашей стране.

    Итальянцы готовы участвовать в развитии импортозамещения продовольствия в России. Уже в 2015 году может быть начата реализация совместных сельскохозяйственных проектов, предложенных Минсельхозом России итальянским коллегам. Уже в октябре страны могут приступить к строительству сельскохозяйственных комплексов, линий по производству продовольствия, в числе которых будут сыры. Рассматриваются проекты в области логистики и торговли, в которые будут инвестировать средства и технологии итальянские производители, сообщил свежий номер газеты "Известия" со ссылкой на слова заместителя министра сельского хозяйства Италии Джузеппе Кастильоне.

    Минсельхоз России предложил сельхозведомству Италии 29 инвестиционных проектов в девяти регионах нашей страны (Башкирия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Костромская, Московская, Оренбургская и Тамбовская области). Предложения передали главе министерства сельского хозяйства Италии Маурицио Мартине в феврале 2016 года. Итальянская сторона заинтересовалась проектами и приступила к подготовке своих предложений, которая уже практически завершена. В условиях действия российских санкций и продовольственного эмбарго, которые принесли сельхозпроизводителям Италии около 900 миллионов евро убытка, экспортировать стало удобнее инвестиции и технологии.

    "Минсельхоз рассматривает Италию в качестве партнера по реализации совместных инвестиционных проектов, поэтому в феврале 2016 года мы предложили им объединить усилия: использовать итальянские инвестиции и технологии вкупе с нашими ресурсами и инвестиционными возможностями", - сообщили в российском министерстве.

    Проекты касаются самых разных областей. По сообщению источника, близкого к правительству, при помощи итальянцев собираются построить линию по производству сыров горгонзола и рикотта, мяса индейки и кормов. Планируется строительство хозяйства по выращиванию форели, а также производство овощей и фруктов.

    В Минсельхозе заявили, что следующее заседание рабочей группы состоится в июне. На нем стороны перейдут к обсуждению конкретных проектов.

    29 инвестиционными проектами дело может не ограничиться. Итальянцев также заинтересовали приграничные с Китаем регионы для строительства объектов с прицелом на экспорт в КНР.

    Итальянские сыры нашли пути обхода продовольственного эмбарго России | Изображение 1