• 29 октября 2018, 13:57

    «Искать точки роста»: проект развития городских территорий «Долина Пехорки» представили главы Балашихи и Реутова

    Глава Балашихи Сергей Юров вместе с главой Реутова Станиславом Каторовым представили проект развития городских территорий «Долина Пехорки» на финальной защите программы «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов» в Московской школе управления «Сколково».
    «Искать точки роста»: проект развития городских территорий «Долина Пехорки» представили главы Балашихи и Реутова

    Проект «Долина Пехорки» направлен на создание среды и инфраструктуры, в которой возможно открывать и развивать малые производства, предприятия сервиса и торговли, организовывать зоны досуга и отдыха. Реализация проекта — это создание новых рабочих мест и объединение территорий города в единое пространство, начавшееся с реконструкции парка «Пехорка», который был признан лучшим в Московской области.

    «Губернатор поставил задачу искать точки роста на территории наших городов и районов, — сказал Сергей Юров. — Был объявлен конкурс, в котором мы вместе с Реутовым приняли участие и были отобраны в числе десяти команд, которые в течение полугода прошли здесь [в Московской школе управления „Сколково“ — прим. ред.] обучение».

    Сергей Юров подчеркнул, что территории Балашихи и Реутова многое объединяет исторически, у городов общие границы, общая территория, общие транспортные потоки. Особый акцент глава Балашихи сделал на существующей общей задаче — комплексном развитии территории Балашихи и Реутова.

    По словам Юрова, в Балашихе в 2019 году начнется развитие территории бывшей хлопкопрядильной фабрики. Также в проект вошла и территория Балашихинского литейно-механического завода.

    Сергей Юров напомнил, что в двух городах проживает огромное количество людей.

    «Балашиха и Реутов — самая плотно населенная территория Московской области. Сегодня она недообеспечена не только социальной инфраструктурой, садами и школами (что мы успешно решаем с помощью нашего губернатора), она недообеспечена комфортной средой, рабочими местами. Мы понимаем, что старые советские и даже царские предприятия, которые в свое время успешно развивались, из себя представляют так называемый браунфилд [индустриальный парк, образованный на территории, которая ранее использовалась для промышленных целей — прим. ред.]. Это где-то полтора миллиона квадратных метров промплощадок, которые не используются. Мы понимаем, что при грамотной организации городской среды, транспортных потоков мы имеем возможность перезапустить эти территории», — заявил глава Балашихи.

    В финальной защите программы «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области» в Московской школе управления «Сколково» было представлено десять проектов. Команды муниципальных образований подготовили полностью готовые концепции развития своих территорий, включающие финансово-экономическую стратегию, социальные решения, маркетинговые исследования, анализ основных видов рисков, логистическую составляющую проекта и план-график его реализации.

    «Есть хорошие перспективы и шансы, что команда каждого муниципалитета будет развивать территорию и создавать новую экономику. Получатся эти проекты или нет, зависит только от вас — команд муниципалитетов, собственников, инвесторов. От того, насколько вы сами поверили в то, что сейчас рассказывали и что делали предыдущие пять месяцев. Все в ваших руках», — констатировал министр экономики и финансов Московской области Михаил Ан.

    Он поблагодарил команды, которые представили межмуниципальные проекты: команду Балашихи и Реутова, а также команду Коломны, Зарайска, Луховиц и Озер. После оценки десяти проектов между лучшими из них распределят грант в миллиард рублей.