• Ипотека в России станет дешевле. К 2024 году ставку планируют опустить до 7,9%

    Процентная ставка по ипотечному кредиту должна составить в 2019 году 8,9%. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте правительства материалы по национальной программе «Жилье и городская среда».
    Ипотека в России станет дешевле. К 2024 году ставку планируют опустить до 7,9%

    Отмечается, что через несколько лет средняя ипотечная ставка будет еще снижена. Так, к 2024 году она должна составить 7,9%. Одновременно планируется за это время вдвое увеличить объем ипотечных кредитов — с 1,1 миллиона до 2,26 миллиона сделок в год.

    «Мы уже можем сказать, что стартовые показатели нашего национального проекта не совпадают, потому что процент ипотеки, на который мы должны были выйти к 1 января 2019 года, и то, что мы имеем сейчас, уже не совпадает в связи с тем, что ключевая ставка изменилась. Эти количественные показатели требуют изменения», — пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев. Его слова привел «Интерфакс».

    Национальный проект «Жилье и городская среда» рассчитан на шесть лет, до 2024 года. Он включает в себя мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного жилищного фонда.

    «Нам теперь очень важно, чтобы проекты, как мы говорим, поехали. Для того чтобы они поехали, мы должны довести финансирование до субъектов Федерации, принять все правила финансирования, четко отработать по региональной составляющей с субъектами. Это очень большая техническая работа, но она необходима», — заключил Якушев на брифинге после заседания президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам.