facebook_pixel
  • 24 апреля 2015, 13:46

    Инвестиции в НИОКР по итогам 2014 составили почти 450 млн долларов

    Объем выхода инвесторов из проектов увеличился в 5 раз.
    Инвестиции в НИОКР по итогам 2014 составили почти 450 млн долларов

    По оценке J’son&Partners Consulting, общий объем российского венчурного рынка в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) по итогам прошлого года составил 447,5 миллионов долларов, что на четверть меньше показателей 2013 года, а объем выхода инвесторов из проектов увеличился в 5 раз и почти достиг 190 миллионов долларов, сообщили эксперты программы "Инвестиции 360" в пятницу.

    Если говорить о венчурных вложениях, то Московская область выгодно отличается от большинства российских регионов. В центральной России сконцентрированы практически все организации, которые готовы помочь в проведении научных и конструкторских разработок и их коммерциализации.

    Это и российская венчурная компания Роснано и Сколково, от которых было привлечено 20 и 25 млрд рублей соответственно.

    "Можно посмотреть на финансовые показатели этих компаний, они более-менее честно говорят о том, что инвестиции в венчур, они как правило прибыльны. Другое дело, что эта прибыль не гарантирована и может год от года отличаться. Но положительным моментом является то, что рынок, как таковой, научных разработок, именно в формате инвестиций в них, создан и активно развивается. Мы привлекли около 20 с лишним миллиардов от Роснано, около 25 миллиардов у Сколково. Это тоже можно расценивать как инвестиции в НИОКР", - рассказал заместитель председателя правительства области Денис Буцаев.

    Московская область является одним из лидеров по развитию высокотехнологичных производств. В регионе расположено 8 из 13 наукогдаров России.

    Напоминаем, в середине марта правительство внесло поправки в законопроект о расширении направлений исследовательской деятельности инновационного центра “Сколково”. Так руководство страны планирует  расширить перечень направлений исследовательской деятельности и развивать в центре “биотехнологии для сельского хозяйства и промышленности”. Читайте далее>>