• Иностранные туристы купили в России товаров на 8 млрд рублей за 9 месяцев

    С начала введения в России системы tax free в апреле прошлого года иностранные туристы потратили в РФ порядка восьми миллиардов рублей. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
    Иностранные туристы купили в России товаров на 8 млрд рублей за 9 месяцев

    В среднем за поездку туристы оставляют в российских магазинах по 100 тысяч рублей из-за системы tax free, возвращающей НДС покупок.

    «Проект является наглядным примером важности создания механизмов стимулирования торговли вместо воздвигания искусственных барьеров», — заявил Мантуров.

    С начала действия системы в России ей воспользовались туристы из 180 стран, самыми активными оказались китайцы. Иностранные путешественники скупали все, начиная от ювелирных украшений и заканчивая черной икрой.

    По мнению экспертов, иностранцы закупаются в России не только из-за tax free, не меньшее значение имеет и разница в курсах валют, поскольку все это время рубль слабел к евро и доллару.

    На данный момент система tax free действует в торговых точках 12 городов России, среди которых Москва и Санкт-Петербург. По словам Мантурова, с апреля по декабрь прошлого года иностранные туристы купили товары на общую сумму порядка восьми миллиардов рублей.