facebook_pixel
  • 13 марта 2015, 04:30

    Иностранные компании ждут отмены санкций и остаются на российском рынке

    Нарышкин встретился с представителями крупнейших иностранных компаний.

    Спикер парламента РФ Сергей Нарышкин встретился с представителями крупнейших иностранных фирм, ведущих деятельность на российском рынке. Как сообщила газета "Известия", на встрече Нарышкин подтвердил: Россия не собирается отгораживаться от иностранных инвестиций. Спикер парламента РФ считает, что иностранный бизнес расплачивается за введение антироссийских санкций, обеспеченное политикой западных государств.

    "Такая политика – это, по сути, выставление счета к оплате национальному бизнесу за совершенные внешнеполитические ошибки и просчеты правительств западных государств. Россия не намерена отгораживаться от мира из-за антироссийских санкций и продолжит создавать для иностранных инвесторов благоприятные условия", - цитирует издание слова Нарышкина.

    Представители иностранных фирм сообщили, что услышали желаемое: руководство страны заинтересовано в иностранных инвестициях в бизнес. Президент подразделения Coca-Cola в РФ, Белоруссии и Украине Зоран Вучинич рассказал, что у российских властей четкая позиция на этот счет, ведь новые предприятия обеспечат новые рабочие места.

    "В основе каждой сильной экономики – приток прямых инвестиций. К настоящему моменту мы вложили 4 миллиарда долларов в российскую экономику, у нас заняты 13 тысяч россиян, при этом каждое рабочее место у нас создает до шести дополнительных рабочих мест в смежных отраслях", - рассказал Вучич.

    "Сегодня мы получили подтверждение от председателя Государственной думы Сергея Нарышкина о заинтересованности руководства страны в продолжении успешной работы иностранных инвесторов в России", - сообщил топ-менеджер Coca-Cola.

    Президент Франко-Российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде, считает, что такие встречи могут улучшить экономический климат. Он отметил, что в 2014 году сумма иностранных инвестиций в российский рынок составила 20 миллиардов долларов. Киде рассказал, что интересы деловой сферы активно лоббируют в иностранных правительствах.

    "На последней встрече министров иностранных дел ЕС было сказано, что французское правительство не будет инициировать дополнительные санкции, в то время как другие страны высказывались за ужесточение санкций. Французское правительство понимает важность России для Европейского союза и в особенности для Франции. Я не думаю, что Европейский союз может обойтись без России, а вот Россия без ЕС может, - заявил Киде.

    Ранее, сообщалось, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил за смягчение санкций ЕС против России. Это необходимо сделать в поддержку Минских соглашений, считает он.

    По словам словацкого премьера, санкции в отношении отдельных физических лиц не способствуют конструктивному диалогу с российскими властями. Также Фицо отметил, что ограничительные меры в отношении России плохо отразились на экономики Словакии, многие компании разорились, а люди потеряли работу. Поэтому нужно смягчить некоторые санкции, считает премьер-министр.

    Ранее сообщалось, что глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что ЕС усилит санкции против России в случае, если та не выполнит минские договоренности. Кроме того, Великобритания продолжает оказывать помощь Украине и контролировать поставки оружия в страну.

    Санкции ЕС готова поддержать и традиционно нейтральная Швейцария. Также страна расширила санкционный список лиц, которым запрещается въезд на ее территорию. По сути, он копирует список ЕС. В него вошли певец и депутат Иосиф Кобзон, заместители министра обороны РФ Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов, а также первый вице-спикер Госдумы, депутат от КПРФ Валерий Рашкин. 

    Читайте также: