facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 04:54

    Иностранные фармпроизводители хотят остаться на российском рынке

    В стране вступила в силу программа импортозамещения.

    Дефицита лекарств в стране не будет - уже через 5 лет львиная доля медицинских препаратов должна производиться в России. 90% препаратов будут отечественного производства, по качеству они не уступят зарубежным аналогам. Для этого есть все необходимое  высокотехнологичные  производства во всех федеральных округах. Пока российская фарминдустрия окончательно не встала на ноги, без импорта не обойтись - признают в федеральном Минздраве. 

    "Многие формы у нас в стране производятся. Многие мы завозим из-за рубежа и не планируем, пока у нас не будет полной замены, мы не планируем отказываться от того, что мы закупаем за рубежом. 

    Более того, я вам хочу сказать, что у меня недели не проходит, чтобы я не встретилась с кем-то из крупнейших руководителей транснациональных компаний фармацевтических. Никто не планирует уходить с нашего рынка", - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Иностранных партнеров можно понять - это их бизнес, их прибыль, которую они увеличивают, продавая в Россию не только сами препараты, но и сырье для их производства, так называемые субстанции. По мнению экспертов, это пожалуй, еще больше усиливает нашу зависимость от заграницы на рынке лекарственных средств. Чтобы избавиться от нее, российские законодатели разработали соответствующие поправки в стратегию "Фарма-2020".  

    "Раздел - "Отечественное производство субстанций". Малого того, отечественные производители готовы обеспечить налаживание такого производства, которое было в СССР. Когда мы были абсолютно импортонезависимыми. При этом бизнес берет на себя, поскольку ему это выгодно, все затраты. Поэтому необходима просто поддержка государства", - прокомментировал председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Сергей Калашников.

    Сейчас в перечень жизненно важных включены более 600 наименований, 400 из которых производятся в нашей стране. Это говорит о том, что вектор развития выбран правильно. Например, в Московской области, закупая препараты для льготников, по отдельным категориям вообще смогли обойтись без зарубежных лекарств. Благо, в регионе немало своих фармацевтических производств. 

    "Вы знаете, что на территории Московской области 26 фармпроизводителей. Это такие препараты, как человеческий инсулин, началось производство онкологических препаратов, сахароснижающих. То есть, я должна сказать, что по инсулиновому ряду мы сегодня перешли уже на отечественного производителя", - считает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. По словам врачей, замещать иностранные препараты российскими аналогами можно вполне безболезненно и для здоровья, и для кошелька. К тому же, оригиналы чаще подделывают. 

    "Те, которые "ориджиналс" (оригиналы. - прим. ред.), их подделывают чаще всего. Тот же "Сумамед", который самый первый по подделке. Конечно, я назначу "Азитромицин". 500 миллиграмм. Или тот же "Зитролит". Их много разновидностей. И буду права, потому что человек выздоровеет", - поделилась мнением врач высшей категории общей практики Лариса Алексеева.

    Двигаясь курсом на импортозамещение, задача номер один - удержать рост цен на лекарства. В марте он заметно снизился по сравнению с началом года, во многом благодаря стараниям антимонопольного ведомства, Россздравнадзора и общественных организаций. В столичном регионе ситуация под контролем, и осуществлять его станет проще. До конца года в Подмосковье, в рамках губернаторской программы, откроется 100 государственных аптечных пунктов при поликлиниках. 11 аптек уже работают. Одну из них, в Видном, Андрей Воробьев накануне посетил лично.