• 03 сентября 2018, 21:56

    Инфляционные ожидания россиян выросли до 9,9%

    Россиян охватывают все более пессимистичные настроения по поводу инфляции в стране. Причин тому несколько: это и ослабление рубля, и повышение НДС и укрепившееся мнение по поводу роста цен на бензин. Об этом сообщил Центробанк по результатам ежемесячного опроса.
    Инфляционные ожидания россиян выросли до 9,9%

    На сегодняшний день инфляционные ожидания граждан РФ выросли до 9,9%. Это показатель за август. Накопления россияне тратят на крупные покупки, так как уверены, что вскоре товары могут подорожать, пишет «Газета.ru».

    При этом в ЦБ отмечают, что с апреля этого года пессимизм россиян растет. Так в апреле их прогноз составлял 7,8%, в июле — 9,7%, а уже в августе — 9,9%.

    Опрошенные уверены, что в июле больше всего выросли цены на бензин. Однако, это не так, сообщил регулятор.

    «Инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен», — заявили в Центробанке.

    В августе россияне замечают ускоряющийся рост цен на мясо и птицу (так считает 24% опрошенных). Еще одним фактором стало ослабление рубля. Это произошло в августе на фоне анонса и введения новых американских санкций против РФ.