facebook_pixel
  • 19 июля 2018, 12:55

    Инфляция в июле вернется к уровню 4%

    С июля уровень инфляции постепенно начнет возвращаться к 4%, а ее годовой уровень по итогам месяца приблизится к 2,6%. Об этом сообщил Банк России в комментарии по динамике потребительских цен.

    Инфляция в июле вернется к уровню 4%

    По данным регулятора, в июне рост годовой инфляции замедлился до 2,3%, по сравнению с 2,4% майских показателей. Причиной стало падение цен на овощи и фрукты: они уменьшились на 9,8% с прошлого года.

    «По другим основным компонентам годовая инфляция ускорилась. На это влияли постепенное сокращение избытка продовольствия, рост цен на моторное топливо, а также временное ускорение роста цен на услуги гостиниц, транспорта и внутреннего туризма в связи с чемпионатом мира по футболу», — говорится в материале Центробанка.

    В регуляторе предполагают, что в сегменте потребительского рынка цены после завершения чемпионата мира будут скорректированы. Стоимость бензина, отметили в ЦБ, перестала быть проинфляционным фактором.

    «Ускорение инфляции в группе непродовольственных товаров, как и в мае, в основном связано с динамикой цен на нефтепродукты. С начала июня цены на топливо стабилизировались благодаря снижению акцизов на бензин и дизельное топливо, расширению объемов биржевых продаж, соблюдению крупными нефтяными компаниями договоренностей по „заморозке“ цен», — добавили в Банке России.

    В июне, уточняется в материале, рост цен на бензин замедлился. В дальнейшем его ускорение в потребительском секторе не ожидается.

    Как отметили специалисты, с июля инфляция постепенно начнет возвращаться к 4%. К этому приведет рост спроса и снижение излишка производства, а также «исчерпание эффектов высокой базы на рынке овощей и фруктов».

    К концу 2018 года, по прогнозу Центробанка, уровень годовой инфляции составит 3,5-4%. Месячная инфляция при этом в июле будет равняться 0,2-0,4%, годовая — 2,4-2,6%.


    Ранее аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка предположили, что из‐за повышения НДС потребительские цены вырастут на 0,8‐1,25 процентных пункта (п.п.). Около 70% товаров потребительской корзины попадает под налогообложение ставкой НДС в 18%.