facebook_pixel
  • 26 августа 2015, 09:45

    Импортная школьная форма подорожала на 40% за год

    Минпромторг провел исследование рынка школьной формы.

    За год импортная школьная форма в России подорожала на 40%, стоимость российской растет соответственно уровню инфляции. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного на сайте Минпромторга РФ. Резкий рост цен на импортную форму связан с ослаблением курса рубля.

    Как сообщил ТАСС  заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, российская школьная форма подорожала на 13% за год. Однако в настоящее время основную долю (65%) на рынке занимает именно иностранная продукция.

    "Школьная форма - это не только красиво и удобно. Это еще и экономия семейного бюджета. К сожалению, в структуре потребительских цен на школьную форму до 2/3 составляют наценки посредников, что ведет к неоправданному удорожанию школьной формы", - цитирует Евтухова пресс-служба Минпромторга.

    Цена школьной формы также зависит от цены импортного сырья: в России только 44% производителей шьют форму преимущественно из отечественных материалов. По словам Евтухова, в Минпромторге были предусмотрены дополнительные меры поддержки предприятиям, которые производят школьную форму.

    "В качестве мер поддержки предприятиям мы предусмотрели предоставление субсидий и льгот на покупку сырья, модернизацию производств и реализацию мероприятий по продвижению продукции. Эту задачу также частично выполняет специально созданный год назад портал www.nashaforma.ru", - сообщил Евтухов.

    Кроме того, в 2015 году впервые были организованы прямые поставки товаров школам, что помогло продать 38% отечественной формы. Таким образом, потребители получили возможность купить форму без наценки, а предприятия - спланировать объем производства.

    Виктор Евтухов подчеркнул, что необходимо эффективнее контролировать качество импортных товаров: по данным Национального союза производителей школьной формы, оно в некоторых случаях не соответствует требованиям токсичности и воздухопроницаемости.

     "В первую очередь необходимо создать такие условия, при которых ввоз и продажа небезопасной и контрафактной школьной одежды стали бы бессмысленными. Имеющиеся пробелы в федеральном законодательстве играют на руку недобросовестным поставщикам и продавцам", - считает президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак.

    Напомним, 24 августа подготовку к новому школьному сезону обсудили в подмосковном доме правительства. В новом учебном году в Московской области откроется более 20 новых школ. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>