24 мая 2016, 08:02

Импорт сыров вырос на треть впервые с введения эмбарго

Читать 360tv в

-

В I квартале 2016 года импорт сыров в Россию вырос более, чем на треть впервые с начала введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на отчет Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") и MilkNews.

Реклама

Так, с начала года в Россию ввезли 49,3 тысячи тонн такой продукции, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост импорта произошел в первую очередь за счет ввоза сыров из Белоруссии (+41,8%, до 41,8 тысячи тонн), Сербии (+87%, до 2,1 тысячи тонн) и Армении (в 2 раза, до 1,2 тысячи тонн). Вся эта продукция относится к среднему ценовому сегменту, а увеличение ее ввоза эксперты связали со снижением мировых цен и стабилизацией рубля.

"По сравнению с неопределенной ситуацией в январе 2015 года, импортеры вновь начинают планировать закупки и контракты", - пояснила начальник центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Дарья Снитко.

Кроме того, лидирующие позиции Белоруссии объясняются тем, что производители поставляют продукцию по отпускным ценам, также важную роль играют география и экспортная ориентированность местного бизнеса. Однако рост импорта повлиял на сокращение производства российских сыров. Так, в I квартале 2016 года прирост составил 1,2% (до 103,7 тысячи тонн), а в 2015 году - на 36%.

"После введения продуктового эмбарго был самый пик производства", - пояснил источник в отрасли.

По словам исполнительного директора "Союзмолока" Артема Белова темп роста выпуска замедлился, поскольку из-за падения реальных доходов граждан снизился и спрос на продукцию. Также сыграли роль высокая конкурентоспособность белорусских сыров и снижение рентабельности производства в условиях кризиса. Всего же в 2015 году потребление сыра в России упало на 1,9%, однако в I квартале произошел его рост сразу на 12,2%. По данным Минсельхоза, в 2015 году доля российской продукции на рынке составила 81,3%, к 2020 году показатель планируют увеличить до 90%.

Монахи из Калужской области сварили экспериментальный сыр камамбер 

Ранее стало известно, что россияне начали экономить на дорогих продуктах: рыбе, мясе, морепродуктах, птице, колбасах, сыре и овощах. Эксперты отметили, что падение качества жизни граждан не связано с ответными санкциями против стран Запада, а вызвано падением доходов населения. Традиционно в наименьшей степени россияне экономят на крупах, макаронах и хлебобулочных изделиях. 

Реклама

Реклама