Игра на повышение: как сохранить и приумножить свои сбережения

Игра на повышение: как сохранить и приумножить свои сбережения

Рубль продолжает падение на Московской бирже.

26 января рубль продолжил падать на торгах на Московской бирже. По данным на 10:59, доллар подорожал на 1 рубль 66 копеек и составил 81 рубль 70 копеек. Евро вырос в цене на 1 рубль 85 копеек до 88 рублей 79 копеек. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что нынешняя динамика на валютных рынках сложилась под воздействием нефтяных котировок в конце прошлой недели.

"Отчасти то падение, которое мы видим сегодня, - это своего рода коррекция по цене на нефть, которая произошла после очень высокого роста, который был в предыдущую торговую сессию, то есть в пятницу. Поэтому сегодняшняя динамика отчасти является отголоском того, что произошло в конце прошлой недели", - сказал собеседник телеканала "360".

На этой неделе ожидается несколько важных событий, которые скажутся на динамике курсов иностранных валют. 29 января пройдет заседание Центробанка России, на котором будет определена позиция ЦБ РФ по ключевой ставке.

"Скорее всего, сигнал со стороны Центрального банка России будет относительно важности снижения инфляционных рисков. Такого рода заявления могут оказать поддержку рублю", - уверен эксперт.

Фото: Наталья Сильвестрова/РИА Новости

Также на этой неделе пройдет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Если на нем прозвучат заявления о замедлении темпов роста процентной ставки, то это поддержит рубль. Однако ключевым фактором для российской валюты остается нефть. А, по мнению экспертов, ее цена вряд ли поднимется в ближайшее время. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил на прошлой неделе, что она может опуститься до 17-18 долларов за баррель.

Телеканал "360" решил разобраться, что делать россиянам в текущей ситуации и как сохранить сбережения, учитывая нестабильный курс иностранной валюты.

За долларами сейчас лучше не бежать

Потенциальные инвестиции зависят от размера сбережений. По мнению главного специалиста Сбербанка Анны Сидоровой, в сложившейся ситуации покупка валюты является наиболее логичным шагом.

"Наиболее логичным выглядит покупка валюты. Особенно, если есть задача сохранить сбережения на год, два. Валюту можно положить на вклад. Банковский процент в рублях не покрывает инфляцию, доходность гособлигаций, которые правительство планирует выпустить в 2016 году, также вряд ли защитит рубль от обесценивания", - считает Сидорова.

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Если человек хочет сохранить деньги на черный день, желаемый срок вложения составляет несколько лет, а необходимая сумма - тысячи или десятки тысяч долларов, то лучше открыть валютный вклад в госбанке. Об этом в интервью телеканалу "360" сообщил предприниматель, координатор Комитета гражданских инициатив по Московской области Дмитрий Некрасов.

За покупку валюты выступил и начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании Freedom Finance Георгий Ващенко.

"Сохранять именно рублевые накопления сейчас имеет все меньше смысла. Иностранная валюта - ликвидный и доступный актив, долгосрочные накопления лучше всего делать именно в ней", - сказал Ващенко.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, в периоды сильной волатильности лучше не принимать резких решений и не играть на валютных курсах: попытки переиграть или опередить рынок в такие периоды не всегда продуктивны.

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

"Риски должны минимизироваться. Наверное, имеет смысл держать определенную часть своих сбережений в иностранной валюте и какую-то часть в рублях", - считает Лисоволик.

Руководитель департамента оценки компании "Финэкспертиза" Алексей Баскаков уверен, что сейчас валюту лучше не покупать: неопределенность на рынке слишком велика. По крайней мере, эксперт советует воздержаться от приобретения долларов и евро до заседания ЦБ РФ.

Большинство экспертов согласны с такой позицией: в ближайшее время на рынке может произойти разворот, и люди, купившие доллары и евро по завышенной цене, просто потеряют деньги. Когда ситуация стабилизируется, можно задуматься о вложениях в иностранные валюты.

"Прошлый год показал, что наиболее эффективными были инвестиции в валютные депозиты. Небольшая процентная ставка, повышенная на курсовую разницу, в итоге дала один из лучших инвестиционных эффектов в 2015 году", - сказала первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Фото: Алексей Филлипов/РИА новости

Довериться ли рублю

Эксперты отмечают, что банковский процент по вкладам в рублях в крупных кредитных организациях не превышает инфляцию. Согласно данным, опубликованным на сайте Сбербанка, желающие могут открыть рублевый вклад со ставкой от 6,85 до 10%. Инфляция в 2015 году действительно была выше этого показателя и составила 12,9%.

По мнению Некрасова, если сбережения незначительны, а срок вклада составляет около года, то лучше оставить деньги в той форме, в которой они хранятся на настоящий момент, и не торопится с открытием банковских счетов или покупкой валюты.

"Я бы рекомендовал оставить деньги в той форме, в которой они есть на настоящий момент и не дергаться туда-сюда с покупкой/продажей валюты и открытием/закрытием банковских счетов. Потери на конвертацию могут оказаться неоправданными, а коллапса банковской системы в ближайшее время ожидать не стоит", - считает координатор Комитета гражданских инициатив по Подмосковью.

Алексей Баскаков рекомендовал не доверять небольшим банкам или кредитным организациям с большой валютной долговой нагрузкой. Можно распределить рублевые активы по крупным коммерческим банкам с хорошими ставками. При этом не стоит превышать порог суммы страхования вкладов, который для физических лиц сейчас составляет 1,4 миллиона рублей.

Однако эксперты отмечают, что вклады в отечественной валюте позволят не заработать, а скорее частично сохранить деньги от инфляции.

"Рублевые депозиты - это вариант сохранения средств от инфляции, но большой прибыли по итогам года в связи с ослаблением рубля вряд ли стоит ожидать", - считает Касьянова.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Недвижимость - это выгодно

При наличии значительных сбережений эксперты советуют вкладываться в недвижимость или землю, их цена за последний год значительно упала. Гендиректор компании Aktivo Владимир Лупенко считает, что сейчас выгодно покупать коммерческие площади. Их стоимость по сравнению с докризисным уровнем упала как минимум на 20-30%. Через несколько недель цена на такие объекты не подскочит, зато в плане долгосрочных инвестиций - это один из лучших вариантов.

"Как и квартира, офисные и торговые площади - это долгосрочные инвестиции. При этом большинство аналитиков полагают, что стоимость коммерческой недвижимости уже достигла дна. Дело в том, что многие собственники сейчас продают построенные торговые или офисные центры по себестоимости их возведения. Дешевле уже не будет. Ведь новые объекты сейчас почти не вводятся в эксплуатацию", - уверен Лупенко.

Согласно данным исследования Knight Frank и Colliers International, в 2015 году объем сделок в сфере коммерческой недвижимости в России составил три миллиарда долларов. Доля иностранного капитала в объеме транзакций была около 25%.

Фото: Public domain

Стоит обратить внимание и на первичный рынок недвижимости: до марта 2016 года предлагается ипотека с господдержкой по ставке от 11,4% годовых. Будут ли власти продлевать данное предложение, пока неизвестно: позиции профильных ведомств разделились. В Минфине РФ заявили, что продолжать программу не намерены, а в Минстрое предложили растянуть ее еще на один год. Отмена предложения может негативно сказаться на рынке первичной недвижимости, но пока ситуация стабильна.

Количество предложений на рынке продолжает расти. Начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова отметила, что увеличивается и количество ипотечных сделок: дешевеющую российскую валюту охотнее берут в долг.

"Покупатели, чтобы обезопасить свои средства, перекладывают деньги из депозитов, ставки по которым снизились, в квадратные метры. Во время  кризиса 2008-2010 годов покупатели строящегося жилья, которые имели возможность и терпение занять выжидательную позицию, не оказались в накладе. Дальнейший рост цен обеспечил не только сохранность средств, но и прибыль от вложений в недвижимость. Думаю, что и в этот раз ситуация повторится", - сказала собеседница телеканала "360".

В последние годы внимание инвесторов также привлекают земельные участки: их количество ограничено, а спрос все продолжает расти. Поэтому покупка земли может стать выгодным вложением

"Также в свете последних событий стоит обратить пристальное внимание на российскую курортную недвижимость. Использовать ее можно многоцелевым образом - проводить отпуск с семьей, сдавая в аренду на остальной срок и параллельно наблюдать за ростом цен, чтобы в определенный момент продать", - считает руководитель отдела маркетинга компании "Гидроланс" Михаил Орлов.

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Чем грозит покупка облигации и акций

На прошлой неделе бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин посоветовал россиянам вкладывать деньги в гособлигации. Для начала неплохо было бы разобраться, что такое облигации, чем они отличаются от акций и что дает покупка ценных бумаг.

Облигация - это долговая ценная бумага. Фактически ее продавец занимает у инвестора сумму и обязуется вернуть ее в определенный срок, а также выплачивать процент. Облигация - это документ, который подтверждает наличие долга, который можно продать или купить.

Акция дает инвестору право получать чистый доход от работы компании в виде дивидендов, а также рассчитывать на часть ее имущества в случае ликвидации фирмы. Существуют простые и привилегированные акции. Некоторые инвесторы вкладывают деньги в первые, чтобы затем перепродать их по более высокой цене. Если человеку повезло, то он может получить большую прибыль, чем от дивидендов или облигаций. При покупке привилегированных акций рисков меньше, но и доходность ниже. Хотя по таким акциям дивиденды выплачиваются не только из прибыли, но и из других источников, поэтому их владелец может получить прибыль, даже когда компания работала себе в убыток.

Таким образом, облигации, в отличие от акций, полностью гарантируют возврат вложенных средств и получение дохода. С другой стороны, акции позволяют инвестору участвовать в управлении компанией. Потенциально доход от них может быть выше, чем от вложений в облигации, однако это более рисковый рыночный инструмент. Спекуляции на рынке могут привести к убыткам или полной потере средств.

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

По мнению координатора Комитета гражданских инициатив по Подмосковью Дмитрия Некрасова, вкладывать в облигации и другие финансовые инструменты стоит только тогда, когда объем сбережений составляет сотни тысяч долларов.

"В этом случае я рекомендовал бы диверсификацию вложений и хранил бы в российских гособлигациях (и вообще российских активах) не более 20-30% портфеля", - сказал Некрасов.

Также можно обратить внимание на несырьевые экспортоориентированные секторы. Например, выгодными могут оказаться акции сельскохозяйственных компаний, товары которых не попали под санкции западных стран и продолжают экспортироваться.

По мнению гендиректора управляющей компании Peramo Ольги Мещеряковой, сейчас выгодно приобретать акции так называемых "голубых фишек" - крупных и надежных компаний со стабильными доходами.

"Мы считаем, что интересными объектами инвестиций сейчас представляются некоторые акции "голубых фишек" - Сбербанка, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Газпрома", "Роснефти", - считает Мещерякова.

Также, по словам экспертов, выгодным вложением может оказаться покупка еврооблигаций (долговых бумаг, выпущенных в иностранной валюте). Процент по ним выше, чем по вкладам по иностранной валюте, кроме того, прибыль начисляется ежедневно.

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Перед любым вложением средств в акции или облигации лучше посоветоваться с экспертами или самостоятельно изучить рынок, чтобы избежать возможных рисков.

Нужно ли покупать золото

По мнению Мещеряковой, цены на золото сейчас находятся на минимуме, поэтому 5-10% от общего объема средств целесообразно вложить в этот металл. Но, покупая золото, следует готовиться к долгосрочным инвестициям, которые окупятся в течение нескольких лет.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

С другой стороны, главный специалист Сбербанка Анна Сидорова заявила, что золото никогда не было прибыльной инвестицией, если сумма вложений не велика. Если и покупать его, то лучше в виде металла (монеты, слитки).

Погорелова Нина

Ирина Хряева

Максим Ярошевский

 

ВСЕ НОВОСТИ