• 23 июля 2019, 09:14

    Хорошее место для старта. Как в Химках развивают малый и средний бизнес

    Химки вошли в тройку подмосковных городов, в которых созданы лучшие условия для бизнеса. Данные опубликовало областное Министерство инвестиций и инноваций. Оценивали города по трем критериям: специалисты подсчитали, сколько всего предпринимателей в муниципалитете, сколько из них новых и сколько средств из местного бюджета идет на поддержку малого и среднего бизнеса.
    Хорошее место для старта. Как в Химках развивают малый и средний бизнес

    Наталья строит бизнес в индустрии красоты уже шесть лет. Свой первый салон она открыла в Москве, но с насиженного места пришлось переехать. После тщательного анализа Наталья выбрала Химки. Во-первых, сюда легко добираться из столицы, как на машине, так и на общественном транспорте. Во-вторых, заведений с такой направленностью, как у нее, здесь не было.

    «Мы уникальны тем, что предлагаем естественный путь к омоложению. Салон специализируется на массажах лица, и мы используем только био-косметику», — рассказала владелица салона красоты «Bio» Наталья Крухмалева.

    Хорошее место для старта. Как в Химках развивают малый и средний бизнес | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Единственная трудность, с которой столкнулась Наталья, — это сложности с набором персонала. Но найти хорошего стилиста, по словам женщины, трудно в любом месте. Зато сейчас бизнес растет и процветает.

    А вот прачечная в Химках открылась совсем недавно — владелец даже пока не повесил вывеску. Кажется, что это совсем маленькое предприятие, но, на самом деле, таких прачечных целая сеть. В московском регионе их открыто уже шесть. Организация открывает собственные прачечные, а также продает на них франшизу.

    Хорошее место для старта. Как в Химках развивают малый и средний бизнес | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Это предприятие как раз открыто по франшизе. Продавец полностью подготовил его к работе: выбрал помещение, оборудование, отобрал сотрудников. И теперь даже обеспечивает партнера клиентурой.

    « Мы работаем в основном с государственными торгами, у нас есть собственный тендерный отдел. Это — команда специалистов, сложившаяся уже несколько лет назад. И ребята умеют играть, умеют выигрывать. Именно то, что необходимо», — отметил управляющий прачечного салона Сергей Сабреков.

    Хорошее место для старта. Как в Химках развивают малый и средний бизнес | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Работать в Химках им легко: не только никаких палок в колеса, но и поддержка от администрации округа. Сеть начала развиваться именно здесь, а теперь такие прачечные есть по всей стране.

    «До конца года мы планируем открыть в московском регионе еще 15 точек. Рынок это позволяет. Также мы выходим на города-миллионики по всей стране», — подчеркнул Сергей Сабреков.

    Хорошее место для старта. Как в Химках развивают малый и средний бизнес | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Предпринимателей поддерживают и власти Химок, и на региональном уровне — в Подмосковье работают центры «Мой бизнес». Здесь коммерсантам помогут оформить документы, зарегистрировать организацию, найти помещение и решить другие важные вопросы. Все услуги бесплатные. В Московской области открыто уже пять таких центров. В перспективе они появятся во всех муниципалитетах.