• 23 октября 2018, 09:52

    Хлебозаводы попросили торговые сети поднять цены на хлеб

    Производители хлеба предупредили об увеличении отпускных цен в регионах. В частности, крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили об увеличении цен на весь ассортимент в среднем на 8-12%, сообщил сайт газеты «Коммерсант».
    Хлебозаводы попросили торговые сети поднять цены на хлеб

    Необходимость пересмотра отпускных цен в «Ярхлебе», например, объясняют повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, а также увеличением налоговых отчислений, ростом цен на сырье и топливо, упаковку и пищевые ингредиенты. Кроме того, здесь указывают на девальвацию рубля. В свою очередь исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов назвал основной причиной рост цен на зерно.

    Пшеничная мука высшего сорта сегодня стоит 17,3 тысячи рублей за тонну. Годом ранее тонна муки стоила 13,8 тысячи рублей. Мука первого сорта за год подорожала на 26,92% до 16,5 тысячи рублей за тонну, ржаная обдирная мука — на 27,5%, до 12,75 тысячи рублей за тонну. Такие цифры привел исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, российские пекари еще с лета ведут с сетями переговоры об увеличении отпускной цены на хлеб.

    Впрочем, массового подорожания хлеба в России ожидать не следует, уверен президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. По его сведениям, в январе–сентябре цены выросли примерно на 1,5–3% в годовом выражении, и никаких предпосылок для изменения тенденции нет. Кроме того, урожая зерна более чем достаточно для хлебопечения, нет проблем и с мукой, заверил эксперт.