facebook_pixel
  • 10 апреля 2018, 15:57

    Экономист рассказал, когда остановится падение рубля

    Доцент кафедры факультета финансов и банковского дела РАНХиГС в беседе с «360» рассказал, почему рубль падает, и что с ним будет дальше.

    Хестанов считает, что рубль упал после новостей о введении США новых санкций в отношении российских бизнесменов.

    То, что сейчас происходит с рублем, является классической реакцией рынка на неожиданную отрицательную новость

    — Сергей Хестанов.

    По словам эксперта, последние полтора года курс рубля относительно уровня цен на нефть и так выглядел немного завышенным. Кроме того, ослабление российской валюты связано и с прошедшими недавно выборами президента РФ.

    Обычно перед выборами национальная валюта всегда укрепляется, после выборов всегда слабеет. Причем это тенденция не только характерна для России, она проявляется в большинстве стран. Потому что перед выборами обычно стараются избирателя не раздражать. И наоборот, когда выборы прошли, то все необходимые, не всегда приятные решения, как правило, применяются, и национальная валюта слабеет

    — Сергей Хестанов.

    Специалист в области фондовых рынков и финансового инжиниринга полагает, что в ближайшее время курс доллара остановится на отметке в 62-63 доллара. Такие цены выгодны большинству российских экспортеров. Если смотреть на перспективу, то курс доллара и евро будут зависть от цены на нефть, внешнеполитической обстановки и темпов роста российской экономики.


    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не видит поводов для паники из-за падения рубля. Набиулина добавила, что плавающий курс рубля является нормальной реакцией валюты на внешние шоки.