facebook_pixel
  • 02 февраля 2015, 08:13

    Гжельскому заводу выделили 500 тысяч рублей

    Предприятие получило поддержку по губернаторской программе.

    Губернатор области Андрей Воробьев поставил задачу поддержать самые уникальные предприятия. Так, в числе прочих, Гжельский фарфоровый завод получил существенную поддержку от властей, объемы производства увеличились, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Директор гжельского фарфорового завода Петр Сивов с гордостью демонстрирует новый двигатель прогресса. Новая итальянская печь для обжига продукции работает в 2 раза быстрее старых. Если раньше процесс занимал 24 часа, то теперь чашки и тарелки  высыхают в течение полусуток. Эта печь потребляет на 30 % меньше, чем устаревшие, отечественные. 

    В прошлом году предприятию помогли дважды: на фарфор выделили 500 тысяч рублей. 

    Каждый продукт - ручная работа, дубликатов просто нет. На заводе  не увидишь конвейера. В одном отделе лепят, в другом  проверяют на брак. В третьем рисуют.  В четвертом  глазурируют. Поэтому спрос на продукцию велик. 

    В 2015 году в бюджете Московской области заложено почти два миллиарда рублей на поддержку малого бизнеса. Как отметил губернатор области, Андрей Воробьев, главная задача властей  поддержать самые уникальные предприятия. Эти слова вдохновили производителей.

    "Такие печи стоят порядка 600 тысяч евро. Но в свете всех этих изменений курса валют практически стоимость ее увеличилась в 2 раза.  И если эта программа будет распространяться в этом году , то мы с удовольствием примем в ней участие", - сказал Сивов об ожиданиях в текущем году. 

    В связи с санкциями приостановлены поставки импортного фарфора. У гжельского завода резко вырос спрос на материалы.