• Губернатор требует повысить надои молока до 1 млн тонн в год

    Область должна составить конкуренцию агрессии международных компаний, отметил Воробьев.

    О развитии сельского хозяйства и повышении эффективности агропромышленного комплекса говорят на всех уровнях власти. Прокормит ли Россия себя сама, это зависит не только от кормящих, от аграриев, но и от тех, кто должен их поддерживать. О доступности финансовых ресурсов для отрасли - говорили на специальном совещании. И называли инструменты, необходимые для притока инвестиций. Например, длинные кредиты.

    "Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе, связанные с импортозамещением. Здесь как раз тот случай, когда импортозамещение востребовано, конечно, не по всей номенклатуре сельхозпродукции, бананы мы здесь выращивать не собираемся, но у нас много культур, по которым мы точно совершенно можем быть весьма конкурентоспособны",  — заявил президент Путин.

    Отрасль молочного животноводства  - одно из сильнейших направлений сельского хозяйства в Московской области. В былые времена оно давало до двух миллионов тонн молока. Сейчас столичный регион в тройке лидеров и по количеству - Подмосковье готово кормить и столицу, и соседние области — и по качеству: натуральная продукция областных хозяйств — достойный конкурент не только  российским но и лучшим зарубежным брендам.

    1 миллион тонн молока в год - такую планку поставил перед молочными компаниями региона губернатор Андрей Воробьев. Он заявил, что область должна составить максимальную конкуренцию зарубежным брендам и вырваться в авангард лучших производителей молочной продукции.

    "Во всем мире молочное производство подерживается государством. Наша задача провести такую работу и создать программу поддержки, остановить падение и претендовать на рост производства молочных продуктов", - подчеркнул губернатор.

    Форум запланирован на осень этого года. По мнению Андрея Воробьева, в ближайшее время область должна не только увеличить производство молока, но и выйти на экспортный рынок. Финансовую помощь готовы оказать ведущие российские банки.

    Председатель правления "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев отметил, без поддержки молочное производство существовать не сможет. Банк - один из ведущих кредиторов отрасли, более двух миллаирдов рублей сегодня вкладывается в молочное производство, и еще половина от этой суммы - в переработку молока.

    "Надо проводить отдельное собрание с представителями Московской области, и мы попробуем разработать отдельные специальные банковские продукты, которые позволят развивать и молочное животноводство в Подмосковье и все сельское хозяйство в целом", - сказал Дмитрий Патрушев

    В планах увеличить производства молока более чем в 2 раза. Уже отобраны шесть крупнейших иностранных инвесторов, готовых к сотрудничеству.  Это "Пепсико", "Данон", "Кампина", "Хохланд", "Валио" и "Эрманн". Также свое желание участвовать в проекте выразили более двадцати отечественных производителей молочной продукции.