• Грузинский лари установил новый рекорд падения

    До исторического минимума 24 мая упал официальный курс грузинского лари по отношению к доллару США. Национальный банк Грузии установил его на отметке 2,7802/1 на предстоящие выходные, сообщил «Интерфакс».
    Грузинский лари установил новый рекорд падения

    В Нацбанке не видят проблем в случившемся, называя это следствием плавающего обменного курса, который действует в стране. Президент Банка Грузии Коба Гвенетадзе пообещал не допустить роста потребительских цен, отметив, что регулятор имеет «соответствующие рычаги». Он добавил, что связывать падение курса лари с ожидаемым ростом инфляции было бы неправильным выводом. Обменный курс является одним из важных факторов, но не самым значительным.

    «Делать вывод, что это вызовет рост инфляции, неправильно. Большее влияние на инфляцию оказывает общий спрос, управлять которым в отличие от плавающего обменного курса, может Нацбанк», — заверил Гвенетадзе.

    Глава Нацбанка связал проблемы плавающего курса с тем, что «американский доллар последние пять месяцев крепнет».

    Мнение Гвенетадзе поддержала и региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Мерси Тембон.

    «Лари являлся стабильной валютой. Колебания, которые сейчас фиксируются в связи с курсом лари, в основном являются частью здорового процесса. Если вы хотите, чтобы Грузия была привержена цепочке свободных ценностей, установленный свободный плавающий курс является правильным решением. В этих условиях контроль и вмешательство в урегулирование курса не будет оправданным», — заявила она.

    Официальный курс лари к доллару США с начала 2019 года снизился на 4%. С начала мая — на 2,9%.