• Грузия потеряла $113 миллионов из-за запрета на полеты в Россию

    За июль-август текущего года Грузия лишилась около 113 миллионов долларов из-за запрета авиасообщения с Россией. Об этом заявила глава Национальной администрации туризма республики Мариам Квривишвили, сообщил ТАСС.
    Грузия потеряла $113 миллионов из-за запрета на полеты в Россию

    По словам Квривишвили, эту сумму получили, исходя из оценки роста турпотока в первом и втором кварталах. Всего за первый квартал туризм принес Грузии 1,5 миллиарда долларов, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Прибыль за второй квартал превысила доход за аналогичный период 2018 года на 8,4%.

    «Опираясь на эти цифры, мы ожидали, что в третьем квартале был бы зафиксирован беспрецедентно высокий показатель… Уже в июле наша страна в индустрии туризма потеряла 57 миллионов долларов, а в августе недостача составила 56 миллионов», — сообщила глава Национальной администрации туризма.

    Квривишвили добавила, что турпоток из России сократился в сентябре примерно на 20%, что «безусловно, влияет на частный сектор, бизнес и туристическую индустрию», сообщило РИА «Новости».

    Между тем, министр экономики и устойчивого развития республики Натия Турнава заявила, что Тбилиси ждет от Москвы скорой отмены запрета на авиасообщение.

    «Весь этот кризис и довольно провокационный фон мы перебороли так, что не было ни малейшего инцидента, который мог быть использован для последующей провокации», — сказала она.

    20 июня в Тбилиси начались масштабные акции протеста, поводом для которых послужил приезд российской делегации на Межпарламентскую ассамблею православия. Демонстранты обвинили грузинские власти в предательстве национальных интересов из-за того, что российский депутат Сергей Гаврилов вел заседание ассамблеи с места председателя парламента.

    Президент России Владимир Путин с начала июля ввел запрет на полеты в Грузию российских авиакомпаний. Минтранс России запретил летать в Россию грузинским перевозчикам.