• 30 августа 2018, 16:52

    «Гознак» задумался над изменением дизайна российских банкнот

    В ходе следующей модернизации банкнот Центробанк будет заинтересован в радикальном обновлении дизайна. Об этом заявил генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук в интервью «Интерфаксу».
    «Гознак» задумался над изменением дизайна российских банкнот

    «Скорее всего, эти изменения будут отталкиваться от результатов, которые будут получены в ходе обращения банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Если Банк России эти результаты устроят и по долговечности, и по надежности, и по устойчивости тех или иных защитных признаков, и по качеству сортировки, то, безусловно, в основу модернизации действующих банкнот будут положены и дизайн, и защитные комплексы, которые сегодня опробуются на банкнотах в 2000 и 200 рублей», — отметил Трачук.

    Он напомнил, что дизайн нынешних банкнот был разработан в 1995–1997 годах. И с этого времени предпосылки для изменения дизайна сформировались.

    По словам Трачука, как и когда изменить оформление банкнот, будет решать Банк России.

    Базовый дизайн большинства долларовых купюр был утвержден в США в 1928 году. Однако изначально доллары были окрашены в разные цвета, монотонными заокеанские ассигнации стали в 1929-м. С тех пор американцы стараются изменять дизайн раз в 7-10 лет, добавляя новые элементы для защиты от фальшивомонетчиков.