facebook_pixel
  • 17 апреля 2015, 05:55

    Государственный реестр хостелов создадут в РФ до 2016 года

    Для таких помещений впервые введут категорию без звезд.

    Все хостелы 11 городов РФ, где пройдут Кубок конфедераций FIFA 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018, будут внесены в Федеральный перечень туристских объектов до 1 июля 2016 года. Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на директора Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаила Ушакова, все незарегистрированные хостелы будут закрыты.

    "В последнее время понятие «хостел» очень вольно трактуется предпринимателями. Люди освобождают свои квартиры от мебели, ставят там двухэтажные кровати и начинают сдавать койко-места под вывеской хостела. Единая государственная классификация позволит путешественниками быть уверенными в качестве услуг", - цитирует издание слова Ушакова.

    В числе 11 городов, где пройдут спортивные мероприятия: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Волгоград, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону и Саранск. Для хостелов будет введена категория "без звезд". Нулевой пункт "звездной" классификации вводится впервые. В реестр смогут попасть только хостелы, где есть горячее водоснабжение, кулер, система вентиляции, один туалет на 10 человек, а также вывеска над входом. Температура в помещении должна быть не менее 18,5 градусов. Регистрацию проводит Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации.

    "Мы хотим, чтобы это новый для нас вид размещения туристов развивался, чтобы в хостелах было безопасно, удобно и чисто. Сегодня сложно представить исторические города без хостелов, потому что большинство туристов мечтают жить в центре, выходить утром из дома и через 5 минут оказываться на Дворцовой площади", - рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

    Стоит отметить, что число нелегальных гостиниц в домах относительно велико в РФ на данный момент. Например,  9 апреля были закрыты 107 нелегальных хостелов в центре Москвы. Помещения не были оборудованы отдельными входами, что создавало проблемы остальным жителям домов. Кроме того, владельцы помещений управляли хостелами как частные лица, а в мини-гостиницах проживали незарегистрированные туристы.

    "124 хостела выявлено в ходе проверки межведомственной рабочей группы, созданной в префектуре в марте 2015 года. Только 17 из них расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов. В остальных случаях под мини-гостиницы оборудованы обыкновенные квартиры. Мы насчитали 107 таких импровизированных общежитий" – сообщил пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов.

    Москвичи озабочены распространением хостелов в городе. Как сообщал телеканал "360 Подмосковье", людей волнует, кто будет платить за свет, воду и тепло, ведь нагрузки на коммуникации колоссальные. Кроме того, в некоторых хостелах, подозревают жильцы, организовано что-то вроде притонов. Читать далее…