• 25 октября 2018, 12:12

    Госдума разрешила мобильным операторам SMS‐информирование должников

    Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий операторам мобильной связи рассылать должникам SMS и голосовые сообщения с указанием суммы их задолженности. Текст документа опубликован на сайте Госдумы.
    Госдума разрешила мобильным операторам SMS‐информирование должников

    Авторы закона, входящие в Комитет Госдумы по финансовому рынку, напомнили, что SMS-информирование является нормативно закрепленным, а также устоявшимся на практике способом уведомления абонентов о разных событиях. Например, так люди узнают об изменении тарифных планов или о нахождении в роуминге.

    Сейчас же, по мнению авторов, введены излишние ограничения, не позволяющие операторам связи активно и результативно сотрудничать с потребителями их услуг. Кроме того, чрезмерные ограничения сужают возможность защиты законных интересов операторов связи.

    «SMS-сообщения и автоматические голосовые сообщения являются наиболее эффективными способами получения платы за оказанные услуги связи. Ежемесячно в сегментах мобильного и фиксированного бизнеса у операторов связи образуется более 3,5 миллиарда рублей дебиторской задолженности, из которых на досудебной стадии удается вернуть от 30% до 80% сумм задолженности», — указано в тексте пояснительной записки к документу.

    Ежегодно благодаря SMS-информированию операторам связи удается вернуть около 23 миллиардов рублей проблемной задолженности, добавили авторы закона. При этом из-за запрета указывать в SMS-сообщениях и автоматических голосовых сообщениях размер и структуру задолженности операторы связи недосчитались более миллиарда рублей.