facebook_pixel
  • 05 декабря 2019, 17:39

    Госдума распространила еще на 19 регионов налоговый режим для самозанятых

    Налоговый режим для самозанятых будет распространен еще на 19 регионов страны. Соответствующий закон приняла Госдума, указано на сайте нижней палаты российского парламента.

    Участниками эксперимента по налогообложению станут Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, а также Башкирия. В этот список вошли регионы-доноры, а также субъекты федерации, в составе которых есть города-миллионники.

    «Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц)», — напомнил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров — один из авторов законопроекта.

    Согласно эксперименту, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%. Для тех же, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Чтобы заплатить налоги, достаточно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Приложение доступно бесплатно в AppStore и Google Play. Также на сайте Федеральной налоговой службы РФ есть его веб-версия.

    Сейчас эксперимент проводится в Москве, а также Московской и Калужской областях и Татарстане.