• 23 октября 2018, 08:22

    Госдума уточнила, каким самозанятым россиянам грозят штрафы

    Депутаты Госдумы предложили обложить штрафами самозанятых россиян, если те не платили налоги с доходов от профессиональной деятельности, сообщило РИА «Новости». Штраф может достичь размера полученной прибыли.
    Госдума уточнила, каким самозанятым россиянам грозят штрафы

    «В порядке предложения мы предлагаем, что, в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил. То есть выбор: заплатить 4% или заплатить весь доход, который ты получил», — заявил глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров на заседании комитета.

    По мнению парламентария, предложенный законопроект выведет из тени тех, кто сейчас по разным причинам не платит налоги. Самозанятые граждане, уверен парламентарий, получат тем самым прозрачный и простой механизм для легализации своего заработка.

    «У нас с вами в числе лиц трудоспособного возраста, по статистике, 82 миллиона человек, а работающего населения, за которое платятся страховые взносы — 52 миллиона. Вот 30 миллионов, они где-то. Мы о них очень много говорим, но кто это, как, ничего как бы реально сказать не можем. Задача — чтобы вот эти 30 миллионов людей, которые у нас сегодня есть, а с точки зрения экономики их нет… вывести из тени», — заключил Макаров.

    Позднее парламентарий уточнил, что речь идет только о тех гражданах, которые зарегистрировались как самозанятые, но при этом не заявили о своих доходах. Для тех, кто не пожелал принять участие в новой системе, все остается по-прежнему: их ответственность при неуплате налогов будет такой же, как сейчас, уточнил «Интерфакс».

    «Ничего другого здесь нет. Это режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошел на этот режим, и ты его нарушаешь. Только для них», — отметил Макаров.

    Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил эксперимент по налогообложению самозанятых граждан в четырех регионах России. В 2019–2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане будет введен налог на профессиональный доход. Ставка налога для физических лиц составит 4%, а для ИП и юрлиц — 6%. Пакет законов будет рассмотрен в Думе ориентировочно 25 октября.