facebook_pixel
  • 22 мая 2015, 02:45

    Госдума отклонила законопроект о запрете валютной ипотеки

    Концепцию закона не поддержал думский комитет по вопросам собственности.

    Законопроект, запрещающий оформлять ипотечные кредиты в иностранной валюте, был отклонен депутатами Государственной думы в первом чтении, сообщило Агентство городских новостей "Москва".

    "Концепция законопроекта не может быть поддержана комитетом по следующим основаниям: законопроектом вносятся в закон об ипотеке поправки, являющиеся предметом правового регулирования Гражданского кодекса РФ. Положение законопроекта о том, что размер выплачиваемого кредитору процента устанавливается в момент подписания договора об ипотеке дублирует правовую норму федерального закона "О банках и банковской деятельности" -заявил заместитель председателя думского комитета по вопросам собственности Владимир Афонский.

    Законопроектом предлагалось внести изменения в федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Документом предлагалось уточнить валюта, в которой может быть выражено обязательство, обеспечиваемое ипотекой. При этом отдавался приоритет национальной валюте - рублю.

    Предлагалось законодательно зафиксировать размер процентов по ипотечным кредитам с момента подписания договора, сделав его неизменным на весь период действия договора. Исключения составляли случаи, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышает его более чем на 2,2 процентных пункта.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что банки не будут реструктурировать долги по валютной ипотеке, которые образовались у части заемщиков после ослабления курса рубля. Читайте далее >>