facebook_pixel
  • 18 февраля 2015, 03:32

    Госдума отказалась вводить налог для богатых

    Депутаты отклонили его в первом чтении.

    Госдума отказалась вводить налог для богатых

    Законопроект о прогрессивном налогообложении доходов свыше пяти миллионов рублей был отклонен Госдумой в первом чтении, сообщает ИТАР-ТАСС. С инициативой выступили депутаты фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов и Василий Швецов. Согласно проекту, доходы от пяти до 50 миллионов рублей предлагалось обложить налогом в 18%, от 50 до 500 миллионов рублей - 23%, свыше 500 миллионов рублей – 28%.

    Олег Нилов, презентуя проект, отметил, что закон затронет только сверхбогатых россиян, поэтому он не должен вызвать недовольство в обществе. Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", авторы законопроекта о прогрессивном налогообложении доходов россиян надеялись на успех своей инициативы. Депутаты апеллировали к тому, что треть всех доходов страны принадлежит всего 0,2% жителей России. Их проект был призван переложить налоговое бремя с плеч бедных на плечи богатых.
    Против введения прогрессивного налогообложения выступила член профильного комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина. Она обратила внимание на то, что опыт введения такой шкалы начисления налогов показал свою неэффективность в 1992–2000 годах. Тогда налогоплательщики, которых обязали платить повышенные налоги, старались скрыть информацию о своих реальных доходах. Поэтому в России и перешли к фиксированной ставке.

    Для большинства физлиц на территории Российской Федерации налог на доход составляет 13%. Повышенная ставка установлена для доходов, не связанных с работой по найму и выполнением налогоплательщиком работ или оказанием услуг, – 35%.

    Прогрессивная шкала налогообложения – универсальная для многих стран практика. Так, во Франции ставки на богатых доходят до 45%, а люди с маленькой зарплатой там освобождаются от налогов вовсе. Процентный диапазон в Германии тоже широкий – от 14 до 42%. В Японии на прогрессивной шкале пять отметок: 10, 20, 30, 40 и 50%.